곶감 간장장아찌
곶감 조선간장 매실효소 계피 감초
곶감을 살짝구워 약간 짭쪼롬 간장 양념에 담가두면 두고 두고 훌륭한 별미 밑반찬이됩니다
자잘한것은 살구말린것을 같이 간장양념에 담근것입니다
곶감 고추장장아찌 ~~~반건시곶감 매실효소 대추고추장
바짝마른 곶감이나 말랭이는 매실효소에 담사 부들해지면 고추장을 넉넉히 넣어준다음 숙성합니다
양념고추장도 더 맛나게 됩니다
땅콩 호두 잣등 견과류를 같이 넣어서 두면 좋아요
전 일년 내내 손님상에 곶감 장아찌와 통골네님 곰취장아찌와 산마늘장아찌를 올립니다
지리산으로 들와서 청국장 다음으로 해본게 대봉감으로 곶감을 만들어봤습니다
아주 대박~~!!!
반건시 대봉곶감 진짜 맛납니다
이렇게 얼고 녹고를 반복하면서 당도가 높아지면서 맛난 대봉곶감이 됩니다
눈으로 보이시죠? 당도 좋아 지는 모습
월하감 말랭이 입니다
적당히 말라가면 씨앗을 뻬줍니다
월하감입니다
대봉감을 말리면 약간 검은색을 띄고 월하감은 선홍색이 됩니다
말랭이감으로는 월하감이 좋습니다
이렇게 감말랭이로 주전부리도 하고 장아찌도 만듭니다
곶감장아찌가 맛은 더 있습니다
단감 말랭이 입니다
먹다 남으면 홍시가 되기전에 깍아서 쪽을내 말려줍니다
지난 가을에 냉동해둔 대봉감 홍시를 하루전에 냉장에 내놓고 간식으로 먹게됩니다
벌써 아이스홍시가 어울리는 계절이 되었네요
곶감이 제 철이 아닌데 댓글 답글로 레쉬피를 올립니다 ^^
출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 와경천초 원글보기
메모 :
'산채요리와 한방맛요리 ' 카테고리의 다른 글
스피드 아침 메뉴-스크랩글 (0) | 2015.06.16 |
---|---|
양파김치 (0) | 2015.06.01 |
5월이 제철, 상큼하고 아삭한 죽순의 맛 (0) | 2015.05.12 |
제철 꽃게 별미 요리 - 카레소스꽃게볶음-스크랩 (0) | 2015.05.06 |
자투리타타-스크랩 (0) | 2015.04.30 |