산채요리와 한방맛요리

제철 꽃게 별미 요리 - 카레소스꽃게볶음-스크랩

단초화 2015. 5. 6. 09:11

태국에는 게에 카레를 넣어 볶은
'푸팟퐁가리'라는 요리가 있어요.
속이 꽉 찬 신선한 게에 카레와 고수의 향이
더해져 깊고 이국적인 맛을 내죠.
이제까지 먹었던 게 요리는 잠시 잊고
특별한 게 요리에 빠져보세요.

재료(2인분)
필수 재료
꽃게(3마리), 양파(1/2개), 마늘(2쪽), 달걀(1개)

선택 재료
대파(1/2대), 고수(적당히)

*Tip.
고수는 동남아요리에 자주 사용하는 향신채소로 백화점이나 대형마트에서 구입할 수 있어요.


양념

설탕(1.5), 카레가루(2), 후춧가루(0.3), 물(4), 피시소스(4), 참기름(1) *Tip. 피시소스 대신 멸치액젓(2)을 넣어도 좋아요.

1. 꽃게는 깨끗이 씻어 게딱지를 떼고 손질해 4등분하고,

Tip.
집게발 끝의 뾰족한 부분을 잘라내고 배 쪽 삼각형 모양의 아가미를 떼어낸 후 칼로 힘주어 썰어요.


2. 양파와 마늘은 다지고, 대파는 송송 썰고, 고수는 잎만 떼고,

3. 달군 팬에 식용유(4)를 두르고 중간 불에서 양파와 마늘을 볶고,

4. 꽃게를 넣어 센불에서 3분 정도 볶고,

5.양념을 넣어 중간 불에서 2분 정도 볶고,
[설탕(1.5), 카레가루(2), 후춧가루(0.3), 물(4), 피시소스(4), 참기름(1)]

6. 달걀을 풀어 넣고 빠르게 저어준 뒤 대파를 넣어 섞고 고수를 얹어 마무리.