산채요리와 한방맛요리

양송이버섯요리-버섯정보신문에서스크랩

단초화 2015. 1. 29. 11:38

양송이버섯은 버섯 중 단백질의 함량이 가장 높으며 식이섬유, 비타민D 등의 무기질까지 골고루 갖춘 식품이다.

 특유의 버섯 향이 강하지 않아 반찬과 간식으로 두루 활용하면 좋은 영양 덩어리.

 갈변되지 않은 뽀얀 흰색에 보송보송한 상태가 신선하며 물에 씻으면

 단단한 식감이 물러지므로 젖은 면포나 종이타월로 먼지만 털어 사용한다. 

양송이버섯 피자
양송이버섯 12개, 피자 치즈 3큰술, 소스(다진 쇠고기 20g, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1/3작은술, 시판 토마토소스 3큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩), 올리브유 1/2큰술

1 양송이버섯은 밑동을 뗀다. 밑동은 곱게 다진다.
2 달군 팬에 올리브유를 두르고 분량의 소스 재료의 다진 양파와 다진 마늘을 볶는다.
3 매운 향이 돌면 나머지 재료와 다진 밑동을 넣고 볶는다.
4 국물이 자작해지면 1의 양송이버섯에 채우고 피자 치즈를 뿌린다.
5 200℃로 예열한 오븐에서 8분간 굽는다.

양송이버섯 장아찌
양송이버섯 250g, 마른 청양고추 1개, 굵은소금 1작은술, 장아찌 양념(간장 · 식초 · 설탕 3큰술씩, 물 1컵)

1 양송이버섯은 1cm 두께로 썰고 마른 청양고추는 0.5cm 두께로 썬다.
2 1에 굵은소금을 넣어 10분간 절인 다음 열탕 소독한 병에 담는다.
3 냄비에 분량의 장아찌 양념을 넣고 팔팔 끓인다.
4 2에 3을 붓고 한 김 식힌 다음 냉장 보관한다.
5 하루가 지나면 4의 국물을 따라내 팔팔 끓이고 붓기를 2번 반복하여 냉장 보관한다.