산채요리와 한방맛요리

달달한 고구마요리-스크랩

단초화 2015. 2. 6. 10:15

마트에서 늘 볼 수 있는 식재료의 화려한 변신. 이번 달의 주인공은 고구마다.

고구마는 대부분 탄수화물로 이루어져 있고 그중 녹말이 20%로 가장 많다. 이 밖에 포도당, 과당의 함량이 높아 달달하고 칼륨과 칼슘이 풍부하다. 식이섬유도 풍부해 변비 해소에 도움을 주고 포만감이 커 다이어트를 하는 사람에게 좋은 식품. 그중 비타민C는 전분질에 싸여 있어 열에 잘 파괴되지 않아서 찌거나 굽는 다양한 조리법으로 즐길 수 있다.

중국식 고구마 맛탕
고구마 1개, 식용유 적당량, 설탕 1/4컵, 검은깨 1/2큰술

고구마는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썬다. 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
냄비에 식용유를 넉넉히 붓고 센 불로 달군 다음 1의 고구마를 노릇하게 튀긴다.
달군 팬에 식용유 1큰술과 설탕을 넣고 설탕색이 노랗게 변할 때까지 끓인 다음 젓가락으로 섞는다.
2의 고구마를 3에 넣고 버무린다. 검은깨를 뿌리고 식용유를 바른 접시에 담아 굳힌다.

고구마 샐러드
고구마 1개, 적상추 · 청상추 4장씩, 빨강 파프리카 1/4개, 민트 양파 드레싱(민트 잎 8장, 다진 양파 3큰술, 다진 청양고추 1/3작은술, 포도씨오일 · 식초 2큰술씩, 설탕 1과1/2큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 조금)

고구마는 껍질을 벗기고 곱게 채 썬다. 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
상추는 한입 크기로 뜯는다. 파프리카는 곱게 채 썬다.
믹서에 분량의 민트 양파 드레싱 재료를 넣고 곱게 간다.
채 썬 고구마, 상추, 파프리카에 3의 드레싱을 넣고 버무린다.

고구마 갈비찜
쇠갈비 600g, 고구마 2개, 물 7컵, 대파 1/4대, 마늘 4쪽, 통후추 1작은술, 양념장(간장 5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술), 마른 청양고추 2개, 참기름 조금, 올리고당 4큰술

쇠갈비는 1cm 간격으로 칼집을 넣고 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다.
끓는 물에 1의 쇠갈비를 데친 다음 찬물에 헹궈 이물질을 제거한다.
고구마는 껍질째 한입 크기로 썬다. 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
냄비에 물, 대파, 마늘, 통후추를 넣어 한소끔 끓이고 손질한 쇠갈비를 삶는다.
쇠갈비가 익으면 체에 밭쳐 쇠갈비와 국물을 걸러낸다.
냄비에 5의 쇠갈비와 국물을 담고 분량의 양념장, 고구마, 마른 청양고추를 넣고 조린다.
국물이 자작해지면 올리고당을 넣어 윤기를 내고 참기름을 뿌린다.

고구마 깻잎 김치
고구마·홍고추 1개씩, 깻잎 20장, 양파1/2개, 쪽파 6뿌리, 양념장(고춧가루 1큰술, 새우젓 · 멸치액젓 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 물 3큰술, 굵은소금 1/3작은술)

고구마는 껍질을 벗기고 곱게 채 썬다.
고추와 양파도 곱게 채 썬다. 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
깻잎은 끓는 물에 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
분량의 양념장 재료를 고루 섞은 다음 고구마, 고추, 양파, 쪽파를 넣고 버무린다.
3의 깻잎에 4를 소량씩 넣고 돌돌 만다.

에디터 이경현 | 포토그래퍼 안종환 | 요리 김외순(쿠띠프)