산채요리와 한방맛요리

악귀를 쫒기 위해 먹었던 동지 팥죽 만들기-스크랩

단초화 2014. 12. 18. 13:38

악귀를 쫒기 위해 먹었던 동지 팥죽 만들기

동지에 먹는 팥죽은 붉은 팥이 모든 악귀를 쫒는다 하여, 집안 곳곳에 놓아두고 먹었다고 한다.

이처럼 많은 의미와 몸에 좋은 동지 팥죽은 어덯게 만들까?

재료 팥 두 컵, 불린 찹쌀 한 컵, 찹쌀가루 두 컵, 물 8컵, 소금 적당량

팥물 만들기

1 준비한 찹쌀을 미리 물에 불려 놓는다.
2 팥은 찬물을 부어 한 번 끓여낸 후 첫 물을 버리고

다시 물을 부어 삶아 준다.

이때 첫물을 버리는 이유는 위장이 약한 사람들의 배앓이를 예방하기 위한 것.

3 팥이 끓어 오르면 약한 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 삶아낸다.
4, 5 삶은 팥은 믹서기에 갈아 물어 부어가며 체에 걸러준다.
6 채에 걸러진 팥은 앙금이 가라앉을 수 있도록 가만이 둔다.

새알 만들기

1 찹쌀가루에 뜨거운 물을 부어가며 반죽을 한다.
2 만들어진 반죽은 비닐봉지에 담아 잠시 숙성 시킨 후 동글동글 새알을 만들어 준다.

3 새알을 냄비에 넣고 한 번 끓여준다.

이때 끓는 물에 새알이 동동 떠오르면 익은 것.
4 새알이 익으면 바로 건져서 찬물에 담근 후 바로 건져 물기를 뺀다.

동지팥죽 만들기

1 적당한 크기의 냄비에 팥물의 위쪽 맑은 물을 따라 낸 후 불린 찹쌀을 넣어 끓인다.
2 찹쌀이 익어갈 즈음 가라앉아 있던 팥앙금을 넣는다.

3 팥앙금이 눌러 붙지 않도록 끓을 때까지 부지런히 저어준 후

불은 줄여 소금으로 간을 한다.

이 때 새알을 넣어 먹어도 좋고 먹을 때 마다 팥죽 위에 올려 먹어도 좋다.
4 기호에 따라 잣, 호두 등을 넣으면 동지팥죽 완성.