야채와 버섯만 든 버섯잡채
고혈압에 좋은 버섯과 야채만을 넣고 버섯잡채를 만들어 봤어요 ㅎ
오늘 잡채엔 당면을 하나도 넣지않고 버섯을 잘게 찢어서 당면으로 대신해 만들었는데요
엄마뿐 아니라 아이들도 잘 먹더라고요 ~
울 랑군님은 이거 그냥 먹어도 맛있는데 꽃빵에 끼워 먹어도 맛있겠다고
꽃빵좀 쪄오라 하는데 ~ 그냥 무시하고 먹었어요 ㅋㅋㅋ
버섯이 가을제철식품으로 향긋하니 맛이 제대로 들어 가을에 먹음 더 맛있다해서 가을제철요리로 준비해 봤네요
느타리버섯 70g (손으로 쥐어서 한줌) , 표고버섯 7개, 목이버섯 5장
오이 1개, 당근1/2개, 양파반개, 쪽파 5줄기
양념: 다진마늘 0.5숟갈, 진간장 3숟갈, 매실청1숟갈,
참기름2숟갈, 통깨 약간 , 후추약간 , 꽃소금 3꼬집
느타리버섯 70g (손으로 쥐어서 한줌) , 표고버섯 7개, 목이버섯 5장
목이버섯은 물에 불리면 양이 많아져요~
느타리버섯은 당면을 대신할거라 손으로 잘게 찢어서 준비해 주시고요
표고버섯도 칼로 얇게 썰어서 준비해 주시고요
물에 불린 목이버섯도 3-4등분으로 나눠 썰어서 준비해 주세요
손질한 버섯들은 끓는물에 ~ 2분여 데쳐서 흐르는 물에 씻어 물기를 양손으로 꾹 짜서 준비해 주세요
이렇게 끓는물에 한번 데쳐서 흐르는 물에 두어번 헹궈 물기를 꾹 짜줘야 조리할때 수분이 나오지 않고
쫄깃함도 더해지고요 ~ 꼬들꼬들 쫄깃쫄깃
당근 1/2개와 오이 한개 가늘게 채썰어 준비해 주세요
당근은 어슷썰기해서 곱게 채썰어 주시고요
오이는 5등분으로 나눠서 돌려깍기해서 가운데 씨가 박힌 심은 빼내주시고 가늘게 채썰어 준비해 주시고요
양파 반개도 채썰고 쪽파도 4-5cm 길이로 썰어서 준비해 주시고요
채썬 오이와 당근은 팬에 식용유 1숟갈 둘러 살짝 볶아주세요
볶으실때 꽃소금 3꼬집 넣어서 살짝 밑간해 주시고요
볶음팬에 데쳐서 물기뺀 꼬들꼬들한 버섯넣고 ~ 살짝 볶음 당근과 오이넣고 양파, 쪽파도 함께 넣고
양념해 조물조물 무쳐서 팬에 살짝 볶아주심되요
양념: 다진마늘 0.5숟갈, 진간장 3숟갈, 매실청1숟갈, 참기름2숟갈, 통깨 약간 , 후추약간
양념을 한데 넣고 손으로 조물조물 양념이 잘 베이게끔 무쳐서 팬에 살짝 볶아주세요
조물조물 양념한 버섯잡채 팬에 3분정도 볶아주심 버섯과 야채만 든 버섯잡채 완성이요~
식용유가 들어가는게 아닌 참기름으로만 볶았어요
기름이 많이 들어감 느끼하고 칼로리도 높아지니 참기름만 슬쩍 넣고 양념해 볶아주세요
이렇게 볶아서 접시에 담아~ 맛있게 냠냠
꼬들꼬들한 버섯에~~ 담백한 야채가 한데 어울어져 ~ 별미랍니다
표고버섯향도 은은하게 나서 먹으면서도 질리지 않아요
간장으로만 간한지라 감칠맛 나고요
자극적인 요리 싫어하시는 분들도 심심하고 담백하게 즐길 수 있는 잡채랍니다
식용유를 오이와 당근 볶을때만 살짝 넣어준지라 느끼하지 않고 담백함 그 자체에요
이렇게 먹다가 남은 잡채에 밥한공기 투척해서 볶아드셔도 맛있고요
소세지빵에 잡채 풍성하게 채우고 샌드위치식으로 드셔도 별미랍니다
여기에 당면만 넣어줘도 잡채데 ㅋㅋㅋ
고혈압인 친정엄마를 위해 당면빼고 이렇게 야채와 버섯으로만 해서 준비해 봤어요 ~
버섯은 수분이 많은 식품인지라 다이어트에도 많은 도움을 준다고 하니
고혈압, 고지혈증, 다이어트 하실분들도 밥상에 자주자주 올려보세요~
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