1.취닭
재료
닭 1kg,간장 3큰술, 국간장1½큰 술, 생강10g, 다진마늘 3큰술, 소주2½ 컵, 대파 3뿌리, 청양고추 5개,
새송이버섯 5개, 당면 50g, 후추를 준비해주세요...
만드는 법
①닭을 깨끗이 씻어 안쪽에 기름과 날개 끝을 떼어낸 다음 뼈째 큼직하게 토막을 내고
국간장과 다진 마늘 ½를 넣고 섞어 2시간 정도 재워 놓습니다.
②생강을 곱게 채 설어 놓습니다.
③청양 고추는 꼭지를 따서 반을 갈라놓고 대파는 씻어 6cm길이로 잘라 놓습니다.
④버섯은 얇게 썰어놓고 당면은 찬물에 담가 불려 10cm 길이로 잘라 놓습니다.
⑤바닥이 두꺼운 냄비에 간장과 생각을 넣고 끊이다가 향이 우러나며
①의 닭과 청양고추를 넣고 간이 베이도록 볶듯이 조리다가 소주를 붓어줍니다.
⑥⑤의 재료가 팔팔 끓어오르면 !내용물에 불을 붙여 알콜 성분을 태운!(조심하세요!) 후
5분 정도 끊이다가 새송이버섯과 대파, 당면을 넣고 불을 약하게 조절하여 뚜껑을 덮고 20분 정도 조려냅니다.
요리참고
닭고기의 특징은 지방이 근육섬유속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화흡수가 잘됩니다.
취닭은 닭고기에 알콜과 청양고추를 첨가하여 잡냄새를 없애고 은근히 조려낸 음식으로
양질의 단백질을 설취할 수 있으며 남녀노소 누구나 즐길 수 있습니다.
2.닭 가슴살 계란찜
재료
계락 6개, 닭 가슴살 100g, 건 표고버섯 5개, 대추 2개, 은행 7개, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술,
다진파 1큰술, 다진 마늘½작은술, 잣 1작은술, 실고추 약간, 소금, 흰 후추
만드는 법
① 닭 가슴살은 곱게 다져놓고 계란은 흰자와 노른자를 따로 나누어 각각 소금, 후추로 간하여 풀어 놓습니다.
②표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 가늘게 채 썰어줍니다.
③대추는 반을 잘라 씨를 빼고 은행은 팬에 살짝 볶아 껍질을 제거합니다.
④계란 흰자와 실고추를 제외한 모든 재료를 풀어놓고 노른자에 넣고 섞어 놓습니다.
⑤적당한 크기의 사각 스테인리스 그릇에 참기름을 골고루 바른 뒤 계란흰자½을 담아 예열된 찜통에서 5분정도 찐 후 그 위에 노른자와 섞어 놓은 재료를 넣고 다시 5분정도 찐 다음 나머지 흰자를 넣고 실고추를 고명으로 뿌려 흰자가 익을 정도만 2~3분 쩌줍니다.
⑥계란찜이 어느 정도 식으면 편으로 썰어 접시에 담아줍니다.
요리참고
닭가슴살과 계란, 여러 가지 고명을 쪄낸 것으로 흰자와 노른자의 색깔이 조화롭고
부드럽게 맛을 내는 계란찜입니다.
3.닭고기 버섯온반
재료
닭 1마리, 표고버섯 10장, 쌀 6컵, 간장, 소금, 후추
닭고기양념 실파 1큰술, 다진마늘½큰 술, 참기름 1큰술, 소금, 후추, 통깨
표고양념 실파 1큰술,다진마
늘½큰 술, 간장1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
양념간장 간장 4큰술, 참기름 1큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루½큰 술
고명 계란 1개, 실파 2큰술, 실고추 약간, 깨소금 1작은술
만드는 법
①닭을 깨끗이 손질하여 씻은 후 물 7컵을 붓고 푹 삶아 건져 살을 발라 잘게 찢은 후 양념에 무쳐 놓습니다.
②국물은 고운체에 걸러 약간의 간장과 소금으로 간을 맞춘 후 따뜻하게 둡니다.
③생표고는 기둥을 떼고 씻은 후 팔팔 끓는 물에 데쳐 5mm 간격으로 채를 썰어 양념한 후 뜨거운 펜에 볶아 놓습니다
④계란은 지단을 부쳐 가늘게 채 썰고 실파는 잘게 썰며 마늘은 곱게 다져 놓습니다.
⑤양념간장 재료는 혼합해 놓습니다.
⑥따뜻한 밥을 그릇에 담고 위에 양념한 닭고기와 표고버섯을 보기 좋게 놓은 다음 잘게 썬 실파와 실고추, 깨소금, 지단을 고명으로 뿌리고 닭국물을 부어 냅니다.
양념간장은 별도로 곁들이고 필요하다면 고춧가루도 곁들여냅니다.
요리참고
밥에 닭고기와 버섯을 보기좋게 담고 육수를 부어 양념간장을 곁들이는 음식으로 깔끔한 맛을 냅니다.
곡류와 동물성, 식물성 식품이 고루 배합된 음식으로 영양상 균형을 이루고 있으며
버섯은 제철야채로 변경해도 좋습니다.
우리 농산물로 그 즐거움을 함께 나눌수 있으면 더욱 좋겠습니다. 항상 건강하십시요
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