오늘은 지금 한창 아주 저렴한돈으로 먹을수 있는
비타민C의 창고라고 할수 있는 "귤"에대해
이야기 해볼까 합니다
귤은 귤껍질과 과육으로 나뉠수 있죠?
과육은 아주 맛있게 먹고
귤 껍질은 버리게 되는데
요즘은 많은 분들이 귤껍질의 효능을 알아보시고
재활용하시는 분들이 많이 계시다는것을
잘알고 있어요
그래서 제가 첨언을 좀 더 해드리려고 합니다
귤껍질의 한약명은 "진피"라고 합니다
진피의 효능
*진피는 기의 흐름을 원활하게 해 줍니다.
*폐기와 비기를 잘 통하게 해준다고
한의서에는 나와있어요
*구역질과 열이 나고 갈증, 기침이 있을 때 사용
(멀미할때도 아주 좋다)
*진피속의 구연산이 뭉쳐진 근육을 풀어줍니다
*귤 껍질속의 흰부분을 제거하지 않고 사용하면
위의 4가지에 모두 맞게 사용가능하고
*귤 껍질속의 흰부분을 제거한것(홍피)은
주로 막힌곳을 풀어주면서
신경안정의 효과와 소화른 돕는데 효과가
있어요
♥홍피 견과류 죽
재료
홍피1개분. 불린찹쌀100g. 진피우린물700cc
캐슈넛등견과류40g
겯들이장:소금.꿀. 간장
만드는법
1. 홍피는 아주 가늘게 채 썰어준다
2. 불린찹쌀에 진피우린물 300cc를 넣고
서서히 끓여준다
3. 나머지 진피끓인물을 넣고 끓여주다
채썬 홍피를 넣고 은근한 불에서 끓여준다
4. 그릇에 담고 준비된 견과류를 다져서
올려준후 곁들이 장과 함께 완성한다
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