김치밥은 잘 익은 묵은지나 김장김치에 기름진 돼지고기를 넣어 지은 밥이에요.
황해도와 평안도에서 특히 즐겨 먹는 향토음식이죠.
잘 익은 김치와 고소한 돼지고기가 어우러져 겨울철 별미밥으로 손색이 없답니다.
재료(3인분)
필수 재료
쌀(2컵), 배추김치(⅛쪽), 삼겹살(2줄=150g)
밑간
간장(2), 다진 마늘(0.3), 다진 파(0.5), 참기름(0.5), 후춧가루(약간)
양념장
고춧가루(0.5)+깨소금(0.5)+물(2)+간장(4)+
다진 파(1)+다진 마늘(0.2)+참기름(1)+설탕(약간)
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고,
2. 배추김치는 속을 적당히 턴 후 작게 썰고, 삼겹살도 작게 썰어 밑간 하고,
[간장(2), 다진 마늘(0.3), 다진 파(0.5), 참기름(0.5), 후춧가루(약간)]
2. 압력솥에 쌀→김치→삼겹살 순으로 켜켜이 넣은 뒤 물(1⅔컵)을 붓고,
4. 추가 흔들리기 시작하면 중약불로 줄여 10분 정도 끓인 후
약한 불로 줄여 5분 정도 뜸을 들이고,
*Tip.
일반 전기 밥솥에 지을 땐 평소 밥짓기와 같은 방법으로 하세요.
5. 김이 빠지면 뚜껑을 열어 위아래를 고루 섞고,
6. 양념장을 곁들여 마무리.
[고춧가루(0.5)+깨소금(0.5)+물(2)+간장(4)+
다진 파(1)+다진 마늘(0.2)+참기름(1)+설탕(약간)]
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