산채요리와 한방맛요리

칼로리 절반으로 낮춘 별미 돼지고기 요리

단초화 2014. 10. 16. 09:55

칼로리 절반으로 낮춘 별미 돼지고기 요리 어때요?

매년 명절 때마다 먹는 전과 각종 나물, 갈비찜은 하루 이상 먹으면 물리게 마련이다. 가족들에게 건강과 맛 모두를 고려한 별미를 만들어주고 싶다면 색다른 돼지고기 요리를 추천한다.

양질의 단백질이 풍부한 돼지고기

경상대학교 축산학과 주선태 교수에 따르면 "돼지고기 속에는 면역에 관여하는 알부민 성분과 비타민 B1 등이 풍부하게 함유되어 있어 체력 증진과 질병 예방에 효과적"이라고 말한다.

돼지고기의 앞다리살, 뒷다리살, 안심, 등심 부위는 저지방·저칼로리·고단백 부위로 세포의 성장과 신진대사를 촉진하고 다이어트 시 섭취해야 할 필수영양소인 오메가-3, 아미노산, 비타민 B군, 미네랄이 풍부해 건강한 다이어트에도 도움을 준다. 또 돼지고기는 대표적인 다이어트 식품으로 꼽히는 닭가슴살보다 많은 단백질을 함유하고 있는데, 단백질은 다이어트에 꼭 필요한 근육 형성에 도움을 주기 때문에 반드시 섭취해야 하는 영양 성분이다.

'국산 돼지고기'를 뜻하는 한돈의 경우 에너지 함량이 적고 고단백 식품이라 조금만 섭취해도 포만감을 주기 때문에 명절 때 기름진 음식을 먹어 살이 찔 것 같아 걱정인 이들이나 다이어트를 하고 있는 사람들에게도 좋다. 한돈의 경우 부위별 100g당 칼로리가 안심이 220kcal, 등심이 246kcal, 뒷다리살이 299kcal로 상당히 낮은 편이다.

건강을 생각한 이색 돼지고기 레시피

유자너비아니

재료

돼지고기(등심) 600g, 양파 1개, 데리야키 소스 2큰술, 소금·후추 약간씩, 화이트 와인 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 찹쌀가루 적당량, 올리브유 적당량, 검은깨 약간 [소스] 유자청 5큰술, 간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 청주 1큰술,
물 3큰술, 레몬즙 2큰술

만드는 법

1
돼지고기는 0.5cm 두께로 자른 후 칼등으로 두드려 넓게 편다.

1의 돼지고기를 볼에 넣고 소금, 후추, 다진 마늘, 화이트 와인으로 재워둔다.

3 2의 돼지고기를 꺼내어 찹쌀가루를 고루 묻힌 후 팬에 올리브유를 둘러 노릇하게 굽는다.

4 양파는 껍질을 벗겨 얇게 채 썬 후 팬에 올리브유를 두르고 볶다가 데리야키 소스와 후추를 넣어 다시 한 번 볶는다.

5 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 약한 불에서 충분히 졸인다.

6 3의 돼지고기를 접시 위에 담고 4의 양파를 올린 후 5의 졸인 소스를 곁들인 다음 검은깨를 뿌린다.