산채요리와 한방맛요리

당신이 몰랐던 버섯의 매력

단초화 2014. 10. 14. 12:17

당신이 몰랐던 버섯의 매력

Another mushrooms

세상에는 다양한 버섯이 있고, 이토록 간단하고 훌륭한 버섯 요리가 있다. 식상한 레시피는 잊어버리자. 다이내믹 버섯 레시피.

1. 10분 노루궁뎅이버섯 오픈 샌드위치

재료

노루궁뎅이버섯 2개, 호밀빵 적당량, 야생 루콜라 적당량, 래디시 1개, 달걀 1개, 후춧가루·소금·올리브 오일·바비큐파우더 약간씩

만들기

호밀빵은 달군 프라이팬에 살짝 굽는다. 노루궁뎅이버섯은 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 제거한 뒤 반으로 잘라 올리브 오일을 두른 팬에 볶는다. 야생 루콜라는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 래디시는 편 썬다. 달걀은 반숙으로 익힌다. 호밀빵 위에 루콜라, 래디시, 노루궁뎅이버섯을 올리고 소금, 바비큐 파우더, 굵은 후춧가루를 뿌린 후 반숙 달걀을 터트려 같이 먹는다. 여기에 잼을 곁들이면 더욱 좋다. 이렇게 하면 건강하고 맛있는 브런치 플레이트가 완성된다.

2. 15분 황금팽이버섯 소스를 곁들인 호박구이

재료

황금팽이버섯 1봉, 주키니 호박· 애호박·오렌지 단호박 적당량씩, 시판용 크림 파스타소스 2컵, 올리브 오일·굵은 후춧가루·소금 약간씩

만들기

주키니 호박, 애호박, 오렌지 단호박은 모두 1cm 폭으로 도톰하게 썬 다음 달군 그릴 팬에 올리브 오일, 소금, 후춧가루를 뿌려 굽는다. 황금팽이버섯은 밑동을 제거하고 체에 밭쳐 조심히 씻은 후 마른 프라이팬에 볶는다. 구운 호박 위에 따뜻하게 데운 크림 파스타 소스를 뿌린 후 황금팽이버섯을 듬뿍 올려 함께 먹는다.

3. 20분 포토벨로버섯 스테이크

재료

포토벨로버섯 3개, 브로콜리니 10대, 닭고기 안심 3쪽, 올리브 오일 적당량, 굵은 후춧가루·디종 머스터드·소금·청주 약간씩

만들기

포토벨로버섯은 밑동을 짧게 자르고 브로콜리니는 깨끗이 씻어 손질한다(브로콜리니는 가는 줄기에 꽃이 달린 것으로 일반 브로콜리보다 줄기가 더 긴 품종이다). 닭고기 안심은 청주를 이용해 헹구어 깨끗이 손질한다. 포토벨로버섯, 브로콜리니, 안심을 각각 굵은 후춧가루와 올리브 오일, 소금을 약간 뿌려 30분간 재운다. 달군 그릴 팬에 버섯, 브로콜리니, 닭고기 안심을 올려 골고루 익히고 그릇에 담은 후 디종 머스터드를 곁들인다.

4. 15분 참송이버섯 꼬치구이

재료

참송이버섯 10개, 영양부추 적당량, 참기름 2큰술, 천일염 약간

만들기

참송이버섯은 밑동의 단단한 부분은 잘라내고 반으로 잘라 꼬치에 꽂는다. 여기에 참기름을 골고루 바른 후 천일염을 뿌려 간을 맞춘다. 230℃로 예열한 오븐에서 10분간 노릇하게 굽는다. 마지막으로 영양부추를 송송 썰어 버섯 구이 위에 골고루 뿌린다.

5. 20분 머시마루버섯과 과일 샐러드

재료

머시마루버섯 적당량, 흰색?녹색 아스파라거스 8대씩, 적양파 1/4개, 사과 1/2개, 바질 잎 12장,드레싱(레몬즙 4큰술, 엑스트라버진 올리브 오일 2큰술, 설탕 1큰술, 굵은 후춧가루 약간)

만들기

머시마루버섯은 깨끗이 씻어 4cm 굵기로 자른 뒤 마른 프라이팬에 볶는다. 아스파라거스는 필러로 껍질을 얇게 벗기고 4cm 길이로 잘라 물에 데친 후 식히고, 적양파는 도톰하게 채 썰고, 사과는 씨를 제거한 뒤 깍둑썰기 한다. 바질 잎은 채썬다. 손질한 각종 재료와 드레싱 재료를 골고루 섞어 버무려 10분 정도 재운 후 그릇에 담아낸다.

기획_조한별 사진_이과용(raum studio) 어시스턴트_김가영, 황규정

여성중앙 2014 9월호