마리네이드는 고기나 생선을 조리하기 전에 맛을 들이기 위해 재우는 양념 또는 그런 조리법을 말한다.
주재료에 따라 다양한 향신료를 활용하고 레몬, 와인, 식초 등 산성식품을 더하면
풍미를 돋울 뿐 아니라 연육과 비린내 제거, 맛이 배게 하는 효과가 있다.
단맛 오른 제철 생선을 마리네이드해 색다른 맛으로 즐겨보자.
레몬, 민트로 상큼한 맛 -고등어오븐구이
조리시간 1hr | 재료분량 2인분 | 난 이 도 하
재료: 고등어(큰 것) 1마리
marinade: 레몬 ½개, 민트 잎 1큰술, 굵은소금 2큰술, 통후추 ½작은술, 페페론치노 2개, 올리브유 약간
1. 고등어는 아가미를 통해 내장을 빼내고 잘 씻은 뒤 한 면에 가위표 모양으로 칼집을 낸다.
2. 레몬은 반으로 잘라 즙을 짜고 민트 잎은 굵직하게 다진다.
3. 굵은소금과 통후추, 페페론치노는 굵게 다진다.
4. 고등어를 오븐 팬에 올려 레몬즙과 다진 민트 잎, 굵은소금, 후춧가루를 뿌려 30분~1시간 재운다.
5. 마리네이드한 고등어에 올리브유를 뿌리고 200℃로 예열한 오븐에 15분 정도 노릇하게 굽는다.
cooking tip_가을 고등어와 같이 지방이 많은 생선은 식용유를 많이 쓰는 팬 구이보다 석쇠나 그릴, 오븐 구이가 더 맛있다.
상큼한 레몬과 민트 잎을 고등어에 사용해 마리네이드하면 생선 살에 탄력이 생기고 비린내도 제거된다.
대파와 와인으로 개운한 맛-금태스튜
조리시간 1hr | 재료분량 2인분 | 난 이 도 중
재료: 금태 2마리, 홍합 1컵, 감자 1개, 양송이버섯 2개, 셀러리 1대, 방울토마토 1컵, 양파 ⅓개, 올리브유 3큰술,
파프리카가루 1½큰술, 피시 스톡 3½컵, 월계수 잎 1장, 소금·후춧가루 약간
marinade: 대파 ¼대, 마늘 2쪽, 화이트와인 1큰술, 소금 약간, 탄산수 ½컵
1. 금태는 비늘과 지느러미를 손질하고, 금태 한 마리의 한 면당 세 장씩 포를 뜬다.
2. 대파와 마늘은 굵게 다진다.
3. 다진 대파와 마늘, 화이트와인, 소금을 섞어 금태에 문지른 뒤 탄산수를 부어 30분 정도 둔다.
4. 감자, 양송이버섯, 셀러리, 방울토마토, 양파는 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 달군 냄비에 올리브유를 두르고, 방울토마토를 제외한 ④의 재료와 파프리카가루, 홍합을 넣고 노릇하게 볶는다.
6. ⑤에 피시 스톡과 월계수 잎을 넣고 한 번 끓인 뒤 금태와 방울토마토를 넣고 10분 정도 끓여 소금, 후춧가루로 간한다.
cooking tip_ 해산물의 시원한 맛을 살리는 해산물 스튜는
향이 강한 허브나 향신료보다 대파나 마늘처럼 부담 없는 향채를 이용해 마리네이드한다.
탄산수는 부드러운 흰살 생선에 탄력을 주기 때문에 생선을 국물에 넣고 보글보글 끓여도 생선 살이 부서지지 않는다.
톡 쏘는 세이지와 샬롯으로 색다른 풍미-연어스테이크
조리시간 50min | 재료분량 2인분 | 난 이 도 하
재료: 연어(스테이크용) 1조각, 양송이버섯·브로콜리·올리브유 적당량씩
marinade: 세이지 1큰술, 샬롯 1개, 홍고추 ¼개, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 1큰술
1. 연어는 두 조각으로 나누고 가시를 제거한다.
2. 세이지와 샬롯, 홍고추는 굵게 다진다.
3. 다진 재료와 소금, 후춧가루를 연어 살에 가볍게 문지른 뒤 올리브유를 골고루 뿌려 30분~1시간 놔둔다.
4. 달군 팬에 마리네이드한 연어를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5. 양송이버섯은 반으로 썰고, 브로콜리는 한입 크기로 썰어 살짝 데친 다음 올리브유 두른 팬에 볶는다.
연어스테이크에 곁들인다.
cooking tip_ 연어는 기름기 많은 생선이지만 그대로 구우면 살이 퍽퍽하게 익는다.
깔끔한 맛을 주는 세이지와 샬롯, 홍고추로 비린 맛을 잡고,
올리브유로 촉촉함을 살리면 무거운 소스를 곁들이지 않아도 훌륭한 스테이크 요리를 맛볼 수 있다.
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