스피드 피클
한 번 만들면 한 달간은 두고두고 먹을 수 있는 피클 레시피. 피자에 곁들여 먹는 것 말고 요리에 활용하는 법까지 알아봤다.
1
방울토마토피클
2
오이당근피클
3
아스파라거스피클
4
셀러리콜리플라워피클
1
새우피클
2
파프리카피클
3
수박피클
4
미니양배추양파피클
피클을 만들 수 있는 채소, 과일은 다양하다. 보통 마늘종이나 아스파라거스, 오이, 셀러리, 양배추, 양파, 파프리카, 브로콜리 등의 아삭한 채소와 마늘, 무 등 단단한 뿌리채소로 담근다. 저장 식품이므로 아삭함이나 식감이 비슷한 재료끼리 함께 담가야 무르는 속도가 비슷해져 맛있게 즐길 수 있다.
당절임, 초절임, 염장 등의 저장 음식 중 피클은 식초, 설탕을 넣어 만드는 초절임에 해당된다. 보관 용기만 끓는 물에 열탕 소독한다면 피클 물을 끓여 붓지 않아도 한 달 정도 두고 먹을 수 있다. 다만 양배추, 당근처럼 단단하거나 오이처럼 아삭하게 먹어야 맛있는 재료는 피클 물을 끓여 부어야 그 질감을 살릴 수 있다. 조직이 연한 채소로 담그는 경우 피클 물을 끓였다 식혀서 넣는 것이 좋다.
뭘 넣을까, 기본 재료 알아두기
식초
피클 맛을 내는 핵심 재료로 보관 기간을 늘려준다. 사과나 레몬 식초를 넣으면 향긋함과 상큼함을 더할 수 있다.
소금과 설탕
달큼한 맛을 내는 비결. 설탕은 보통 백설탕을 넣는데, 흑설탕의 경우 피클 물의 색이 진해지고 채소나 과일에 색이 배여 식감을 떨어뜨리기 때문이다. 올리고당이나 시럽, 꿀은 주재료에 따라 떫은 맛이 날 수 있다.
향신료
피클을 담글 때 쓰는 향신료 피클링 스파이스에는 흑후추와 겨자씨, 딜 등 여러 향신료가 섞여있어 피클의 감칠맛을 살려준다. 마트에서 구입할 수 있다. 이 밖에 통후추를 넣으면 매콤한 맛과 향을 낼 수 있으며 고추, 마늘, 생강 등을 넣을 경우 주재료와 어떻게 조화를 이루느냐에 따라 맛과 향이 달라진다.
누구나 쉽게 만드는 피클 레시피
방울토마토피클
재료
방울토마토 300g, 피클 물(식초·물 1½컵씩, 소금·설탕 2큰술씩, 마늘 4개, 통후추 10알)
만드는 법
방울토마토는 꼭지를 뗀 후 포크로 찔러 구멍을 4~5군데 내고 마늘은 편으로 썬 다음 소독한 병에 담는다. 볼에 피클 물 재료를 모두 넣고 소금, 설탕이 잘 녹도록 섞은 다음 병에 부어 실온에 2~3일간 두었다가 냉장 보관한다.
TIP
냉장 보관해 차갑게 두면 더 맛있게 먹을 수 있다. 2등분해 샐러드에 곁들이거나 고기 구울 때 함께 내도 좋다.
오이당근피클(아스파라거스피클·파프리카피클)
재료
오이 4개, 당근 3개(아스파라거스 30대 또는 파프리카 빨간색?노란색 3개씩), 피클 물(물 3컵, 사과 식초·설탕 1½컵씩, 피클링 스파이스 3큰술, 소금 3작은술)
만드는 법
오이와 당근은 1cm 두께, 5~6cm 길이로 썰어 소독한 병에 담고, 냄비에 피클 물 재료를 모두 넣고 끓인 다음 병에 부어 실온에 2~3일간 두었다가 냉장 보관한다.
TIP
파프리카피클, 아스파라거스피클은 오이당근피클 만드는 법과 동일하며 주재료를 제외한 나머지 재료도 동일하게 넣는다.
셀러리콜리플라워피클
재료
셀러리 1컵, 콜리플라워 1/2컵, 피클 물(식초·물 1/2컵씩, 설탕 1½큰술, 머스터드 시드 1작은술, 소금·통후추 1/2작은술씩)
만드는 법
셀러리는 질긴 섬유질을 제거해 어슷 썰고 콜리플라워는 작은 송이로 잘라 소독한 병에 담는다. 볼에 피클 물 재료를 모두 넣고 소금, 설탕이 녹도록 섞은 다음 병에 부어 실온에 2~3일간 두었다가 냉장 보관한다.
TIP
생선구이나 해산물 요리에 곁들이면 셀러리의 향긋함 덕분에 입안이 개운해진다.
새우피클
재료
칵테일 새우 1컵 분량, 마늘 2개, 딜 1줄기, 레몬즙 3큰술, 올리브 오일 1큰술, 크러쉬드 레드 페퍼 1작은술, 소금 약간
만드는 법
칵테일 새우는 완전히 해동해 물기를 제거하고 마늘은 편으로 썬 다음 볼에 나머지 재료와 함께 넣어 잘 섞는다. 소독한 병에 넣어 냉장고에 하루 숙성시킨 뒤 다음 날부터 먹고 가급적 빨리 소비한다.
TIP
오이 슬라이스한 것과 새우피클을 크래커 위에 올려 먹거나 볶음 쌀국수에 넣어도 좋다.
수박피클
재료
수박 껍질 1/2통 분량, 피클 물(물 3컵, 사과식초·설탕 1½컵씩, 피클링 스파이스 3큰술, 소금 3작은술)
만드는 법
수박은 붉은 과육은 제거하고 흰 부분만 얇게 채 썬 다음 소독한 병에 넣는다. 냄비에 피클 물 재료를 모두 넣고 끓인 다음 완전히 식혀서 병에 붓고 실온에 2~3일간 두었다가 냉장 보관한다.
TIP
고춧가루를 약간 넣어 무쳐서 생채처럼 먹거나 피클 물을 짠 다음 고추기름, 다진 마늘, 후춧가루를 넣어 무쳐 먹는다.
미니양배추양파피클
재료
미니 양배추(또는 채 썬 양배추)·양파(또는 샬롯) 2컵씩, 피클 물(물 3컵, 식초 1½컵, 설탕 1/2컵, 피클링 스파이스·소금 2큰술씩, 시나몬 스틱 1개)
만드는 법
미니 양배추는 2~3등분하고 양파는 껍질을 벗겨 미니 양배추와 비슷한 크기로 썰어 소독한 병에 넣는다. 냄비에 피클 물 재료를 모두 넣고 끓인 다음 병에 부어 실온에 2~3일간 두었다가 냉장 보관한다.
TIP
치킨, 피자, 스테이크 등 다양한 음식에 곁들인다.
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