재료
마늘쫑200g. 고추장300g, 소금1/2큰술, 물50ml, 소금1작은술.구기자20g, 율무30g,
만드는법:
1. 구기자는 깨끗이 세척해 물50ml에 넣고 5시간정도 불려준다
2. 율무는 깨끗이 세척해 푹 삶아 식혀준다
3. 마늘쫑은 길이가 길면 반으로 잘라 소금1작은술에 살짝 절여 물기를 제거해준다
4. 불린 구기자와 불려논 물을 그리고 율무와 함께 믹서에 갈아 고추장과 섞어 양념장을 만들어준다
5. 양념장에 소금1/2큰술을 넣어 간을 해준다
6. 통에 마늘쫑을 깔고 양념장을 부어주어 완성한다
구기자 마늘쫑 장아찌 완성되면 일주일 숙성시켜서 먹기 좋은 크기로 잘라 양념해 먹는다
오늘은 율무에 대하여 설명하려 합니다....
꼭 잘읽어 보시고 도움이 되시길...
율무
율무는 껍질을 벗기 전에를 의이라고 하며 껍질을 벗긴 율무쌀을 의이인이라고 합니다.
성질은 조금 차고 독은 없으며 맛은 달고 담합니다
율무는 맛이 담백하고 달며 성질은 조금 찬성질을 가지고 있다.
비장과 위장, 폐장경락에 작용한다.
율무의 약효는 이뇨작용을 하고 비장을 건강하게 하며 몸의 열을 내려주며 몸에 있는 농을 몸밖으
빼내주는 효과가 있다
율무의 효능으로는 비의 기능이 허약하여 비에 습이 정체되어 일어난 부종을 치료합니다.
이때 부종이란 몸의 수액대사가 잘 되지 않아 붓는 것을 얘기합니다.
비위가 허약하여 소변량이 적고 잘 나오지 않는 증상 및 식욕부진, 설사에 유효합니다.
습이 원인이 되어 생기는 사지마비 동통, 굴신불리와 근육이 땡기고 아픈 증상에 좋으며
열을 내리고 농을 배출시키는 작용이 있어 폐농양, 맹장염 등에 널리 사용하며 또한 폐병이나 폐옹 등의 허약한 병에 원기를 복돋아 주는 작용도 합니다.
율무의 대중적인 민간효능
1.율무쌀로 밥을 짓거나 죽을 끓여 먹으면 폐병에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
2.묵이나 밥, 차로 만들어 장복하면, 암이나 각종 성인병을 예방 치료해 줍니다.
3.각종 간 질환, 황달은 율무 삶은 물을 자주 마셔주면 치유됩니다.
4.사마귀가 생겼을 때 율무가루를 밥풀에 개어 하루 몇 차례 붙여주면 없어집니다
5.거친 피부나 습진, 버짐이 생겼을 시에 율무 삶은 물에 자주 씻어주면 호전됩니다.
6.임신부가 율무를 과복 하면 유산의 우려가 있으니 조심해야 합니다.
그러나 산후 조리에는 상당히 도움이 됩니다.
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