고추장아찌는 하얀쌀밥에 고추장아찌무침 통채로 들고서 한입베어물면 어찌나 맛있는지
약간 매운고추라 콧잔등에 땀이나면서도 너무 맛있어서 쉴새없이 먹게 되네요 ㅎㅎ~~
사진에서 보이는 고추장아찌는 담은지10여일이조금 지났는데요~~
색이 참 고와서 먹음직스럽네요
무침하지 않고 먹어도 맛있지만
양념해서 무침하니 더 꿀맛~~
일년을 넘게 두고 아니 2년가까이 두고
먹어도 변하지 않고 맛있는 고추장아찌담기입니다
요즘은 많이 보편화 되었지요~~
제가 요방법으로 고추장아찌며 깻잎장아찌와 양파장아찌를 담은지 3년이 조금넘어가는데요
끓이지도않고 담았다가 냉장고에서 보관하며 먹었는데
깻잎장아찌와 양파장아찌는 중간에 다 먹어서 잘 모르지만
고추장아찌는 넉넉하게 담아서인지 2년가까이도 다 되도록 변하지 않고
실패율0프로라 해도 과언이 아니랍니다
새콤달콤 맛있는 밥도둑 초간단고추장아찌 만들기입니다~~
친정엄마 텃밭에서 고추를 따왔어요
싱싱하면서도 약간 매운맛이 있어서 장아찌담기 딱 좋은것 같드라구요
그래서 꼭지부분을 조금자르고 깨끗하게 씻어 준비해요
깨끗하게 씻은 고추는 물기를 제거해서 준비하구요
고추는 간이 잘베이게 이쑤시게로 아랫쪽에 구멍을 내어주세요
첨엔 중간에 했다가 먹을때 안에 있는 양념물이 튀어나와서
아래쪽에 가위로 자르거나 구멍을 뚫어주어야 하는데
미처 그생각을 못했거든요
그래서 아래 소야님이 말씀하신대로 다시 급수정했네요 ㅎㅎ~~
고추장아찌담을때는 고추에 물이 남아 있지 않게 하고 담으셔야 해요
고추장아찌 담는 병은 입구 폭이 좁고 길다란병이 좋은것 같드라구요
병은 잘 소독해 물기빼고 고추를 세워서 넣어주어요
뻬곡빼곡 채우다 보면 고추가 떠오르지 않아 누름돌이 따로 필요없답니다~~
오늘 제가 고추장아찌 담기위해 준비한 재료는요
사과식초2컵,양조간장1컵반,소주2컵,설탕2컵
여기서 식초는 일반식초를 사용하셔요
일반식초를 사용했을경우 모든재료가 동량으로 들어간다고 생각하심 되구요
원래는 모든재료를 동량으로 사용하는게 좋지만
먼저 담았던 고추장아찌가 나중에 시간이 지나니 색이 조금까매져
이번에는 간장양을 반컵정도 줄여서 했네요~~
끓이지 않고 위의 레시피대로 장아찌국물을 만들어 줍니다
설탕은 잘 녹여주세요
그리고 고추에 부어주기만 하고 상온에 2~3일 지나 냉장고에 보관하시면서 드시면 됩니다
길다란병에 고추를 빽빽하게 넣어서 고추가 위로 떠오르지 않아
고루고루 간이 잘배여요
나중에 상온에서 2~3일 지나 김치냉장고에 넣어 보관하고
1여일 지나서 꺼낸모습이네요~~
색이 참 먹음직스럽지요?
고추장아찌를 그냥 먹어도 맛있지만
오늘은 따따블로 더 맛있게 무침했어요
부재료는 마늘과 대파흰부분을 다져 준비해요
고추장아찌양념준비~~
고추장1큰술,고추가루1큰술반,매실액2큰술,사과식초1큰술,고추장아찌국물5큰술을 넣어
고추장아찌양념장만들어요
고추장아찌양념을 만들때 고추장아찌국물을 넣어주니 맛있드라구요
양념장에서 2큰술반만 넣어 고추장아찌양념으로 무침했어요
양념은 고추장아찌양에 따라가감하심되요
고추장아찌에 위의 양념장2큰술반을 넣어주고
깨소금을 넣어 살짜기 무침해요
그런다음 대파와 마늘을 넣어무침하면 완성입니다
보기만 해도 절로 침이 고여요~~
늦기전에 맛있는 고추장아찌담아보세요^&^~~
넉넉하게 담아두면 1~2년은 변하지않는 맛있는 맛으로
맛깔난 고추장아찌 드실수 있답니다~~
고추장아찌로 먹다가 지겨우면 저처럼 맛있는 양념무침으로 해서 드심 완전꿀맛이랍니다~~
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