재료:
깻잎10묶음,
양념장: 간장2컵, 녹차물1컵(먹고남은 녹차잎2큰술+물2컵),식초1/2컵, 설탕1/2컵, 소금3큰술
만드는법:
1. 먹고남은 녹차잎 2큰술과 물2컵을 넣어 약불에서 끓여서 녹차물 1컵으로 만들어준다
2. 만들어진 녹차물과 나머지 양념을 넣어서 양념장을 만들어 식혀준다
3. 깻잎은 흐르는물에 세척해물기를 완전히 제거한후 5장씩 돌려담아준다
4. 용기에 깻잎을 넣어준후 만들어진 양념장을 넣어준다
주의?
여름엔 3일에 한번정도씩 3-4번 다려주어야 하지만 녹차물이 들어 갔기에 다시 달여주지 않아도
무방하다
한번정도만 다려주면 아주 좋다.
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