산채요리와 한방맛요리

소갈비찜 만드는법

단초화 2014. 9. 10. 09:31

소갈비찜 만드는법

★ 기름기없이 국물 깔끔한 소갈비찜 만드는법

정확한 레시피로 다시 정리해서 알려드려요 ~~!

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명절때 상에 올라가면 상이 푸짐해지는 소갈비찜입니다

명절이 아니면 잘 해 먹을 엄두도 못내는 메뉴 중 하나이기도 하지요?

갈비는 맛은 있지만 기름이 많아 그냥 재워서 찜을 하면

자칫 기름 덩어리가 되기도 한답니다

레시피 그대로 따라하시면 맛있고 깔끔한 소갈비찜 완성입니다

이번 명절 때 맛있는 소갈비찜으로

흐믓한 명절상차림 만들어 보세요~~~!

 

소갈비찜 재료

소갈비 1.2kg, 걸름종이 1장

갈비 삶는양념 : 대파잎 1대, 통후추 1작은술, 통마늘 4쪽, 생강 1쪽, 물 잠길 정도

고명 : 밤 10개, 무 7cm 1토막, 대추 8개, 당근 1/2개, 은행 15개?

양념장 : 간장 5큰술, 설탕 1~2큰술, 청주 3큰술, 다진마늘 2큰술, 배즙 1/2개분,

양파즙 1/2개분

... 후추약간, 참기름 2큰술, 올리고당 1큰술

* 배즙, 양파즙은 걸러 낸 국물만 사용하세요

소갈비찜 만드는법

토막을 낸 갈비는 물에 1시간정도 담가서 핏물을 뺀다

갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 생강, 마늘, 대파, 통후추를 넣고

중약불에 갈비가 1/2정도 익을 정도까지 삶는다

* 이렇게 끓여줘야 속에있는 갈비기름이 빠져 나오게 됩니다

그리고 갈비살에도 항신채의 향이 배게 되는 것이지요

* 파뿌리를 씻어 말려 두었다가 사용하시면 좋아요

삶아진 갈비는 건져내고 남은 국물을 거름종이에 받혀 걸러낸다

* 오래 끓였기때문에 고기에서 기름이 많이 나오게 되지만 거름종이에

걸러져서 냉면육수처럼 맑은 육수만 남게됩니다

* 거름종이는 대형마트 일회용품 파는 곳에 가면 있어요

꺼내 두었던 갈비살은 물에 한번 깨끗하게 씻

고기에 남아있는 핏물찌꺼기등을 씻어낸다

그리고 중간중간에 있는 기름기를 가위로 깔끔하게 잘 떼어낸다

* 칼집을 넣어야 할 부분은 넣어주세요

고명의 대추는 깨끗히 씻고, 밤은 껍질을 벗긴다

무, 당근은 밤크기로 모서리를 동글 동글하게 다듬어 준다

은행은 겉껍질을 벗겨 팬에 식용유를 두르고 소금을 약간 넣고

볶아 껍질을 벗긴다


양념장을 준비해 손질한 소갈비는 양념장에 재워둔다

양념장에 재운 소갈비 + 고명 + 걸러낸 맑은육수

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☆-------------------------------- 요기까지 미리 준비해 두세요

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만일 다른 곳에 갈비찜을 해 간다면

요 상태로 가져 가셔서 당일날 양념에 재운 소갈비에 걸러낸 육수를 붓

끓이다가 고명을 추가하시면 된답니다 ~~^^*

☆---------------------------→ 소갈비찜 다시 시작합니다

재워둔 갈비에 따로 두었던 갈비육수의 2/3를 넣고

불에 올려서 은근하게 끓여준다

갈비가 어느정도 연해지면 은행을 뺀 나머지 고명을 넣고

졸이듯이 끓여준다

* 중간에 남은 육수를 마저 붓는다

☆ 이때 수삼이 좀 있다면 수삼을 약간 넣어주면

국물 맛이 개운하고 아주 좋아요


국물이 자작하게 남고 고명과 고기가 무르게 잘 익으면

마지막으로 후추, 참기름, 올리고당넣고 뒤적이면서

은행을 섞어낸다

소갈비찜의 국물이 넉넉히 남아있는 것이 좋답니다

* 그래야 다시 뎁혀먹기도 좋구요.

갈비가 국물에 촉촉하게 잠겨있어야 맛있답니다


 

살이 연하게 무르고 국물이 깔끔한 소갈비찜이랍니다