재료: 고등어 3팩, 다진마늘 1큰술, 생강 반큰술, 고추가루 1큰술,
간장 1큰술, 물 반컵(또는 육수)
맛소금 1작은술, 식용유 1큰술, 설탕1큰술,대파 1뿌리.
깨소금 약간, 양파 1/2개 , 깻잎 4장
1. 먼저 순살 고등어를 준비해주세요. 마크 꼭 확인하시는 거 잊지마시구요~
2. 고등어를 냄비에 차곡차곡 잘 얹어주세요.
3. 고등어조림에 들어갈 양념장을 만들어주세요
대파는 썰어주시고, 마늘과 생강은 다져서 마늘 1큰술, 생강 반큰술 넣어주세요.
4. 거기에 고추가루 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 주세요.
5. 멸치 육수나 다시마 육수, 또는 물을 반컵 넣어주세요.
4. 거기에 고추가루 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 주세요.
5. 멸치 육수나 다시마 육수, 또는 물을 반컵 넣어주세요.
6. 양파를 반개를 썰어 테두리 부분에 올려 주세요.
무의 시원하고 달달한 맛을 좋아하신다면 무를 넣으셔도 됩니다.
7. 양념장을 얹어서 보글보글 끓여주세요.
8. 깻잎은 먹기 좋게 돌돌 말아서 썰어서 넣어 주세요.
9. 마지막으로 식용유를 약간 넣어 주시고 푹 조려주시면 완성!
그래야지 타지도 않고 윤기도 나게 조릴 수 있답니다~!
조리하실 때는 은은한 불에서 조리를 해야하기 때문에
처음에는 센불에서 조리하다가 끓어 오르면 중간불에서 조리해주세요
향긋한 깻잎향에 매콤함이 어우러진 깻잎 고등어찜 완성!
고등어 살이 부드럽고 촉촉해서 정말 맛있답니다~
'산채요리와 한방맛요리 ' 카테고리의 다른 글
소갈비찜 만드는법 (0) | 2014.09.10 |
---|---|
자꾸 손이 가는 야채빵, 명절에 남긴 잡채였네? (0) | 2014.09.05 |
달걀지단을 예쁘게 부치려면 ... (0) | 2014.09.03 |
갑오징어 감자찌개 (0) | 2014.09.02 |
이야기가 담긴 추억의 추석 요리 (0) | 2014.09.01 |