산채요리와 한방맛요리

전복버터볶음밥 - 보약보다 제철밥상

단초화 2014. 8. 27. 09:52

8월의 웰빙 수산물 전복.
평소 가격 때문에 쉽게 장바구니에 넣지 못했다면 제철일 때라도 한 번 맛보자고요!
간단하게 볶음밥으로 만들면 버터와 간장이 감칠맛을 더하고,
쫄깃하게 씹히는 것은 물론 전복향까지 제대로 느낄 수 있네요.

재료(2인분)
필수 재료

전복(2마리), 양파(1/2개), 쪽파(2대), 밥(2공기)

선택 재료
당근(1/5개)

양념
버터(1.5), 간장(1), 소금(0.1), 후춧가루(약간)


1. 전복은 솔로 비벼 씻은 뒤 껍질 안쪽에 숟가락을 넣어 살을 분리하고,

*Tip.
숟가락으로 껍질 쪽을 긁어가며 떼어내세요.


2. 내장은 떼어두고, 빨간 전복이빨을 잘라 낸 뒤 살은 굵게 다지고,


3. 양파와 당근은 곱게 다지고, 쪽파는 송송 썰고,


4. 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 양파와 당근을 넣어
    양파가 투명해질 때까지 센 불로 볶고,

*Tip.
소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려가며 볶아요.



5. 버터를 넣어 반쯤 녹이고 전복살을 넣어 재빨리 볶다가 전복 내장을 으깨 섞고,

*Tip.
버터 대신 참기름을 사용해도 좋아요.



6. 중간 불로 줄이고 밥을 넣어 볶은 뒤
    쪽파를 섞고 간장, 소금, 후춧가루로 간해 마무리.

 

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