재 료
콩나물, 미나리, 황태코다리 3마리, 미더덕 한줌, 고추 2개, 양파 1개, 물녹말, 깻잎 10장, 통깨
양 념 장
고추가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 배4분의1쪽 갈아서,
간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 소금약간, 청주 2큰술, 조청 반큰술
1. 콩나물은 미리 데친 후 찬물에 담갔다가 체에 받쳐서 준비해 주세요~
2. 위의 분량대로~ 양념장을 만들어 주세요~
3. 코다리는 깨끗히 씻어서 지느러미부분은 가위로 잘라내고~ 꼬리와 머리도 잘라 낸 후
칼집을 넣어서 준비해 주세요~
4. 콩나물 삶은 물은 버리지 말고 세컵정도 냄비에 넣고 손질한 코다리를 넣어주세요~
5. 미더덕과 양파 한개를 썰어서 넣어주세요~
6. 만들어둔 양념장을 넣어준 후 뚜껑을 덮고 5분~10분정도 바글바글 끓여주세요~
7. 고추 두개를 썰어서 넣어주세요~
8. 물녹말을 만들어서 국물의 농도를 맞춰주세요~
(물녹말은 녹말가루 1스푼정도를 물에 풀어서 농도를 보면서 조금씩 넣어주시면 됩니다.)
9. 미나리를 넣고, 그 위에 팽이버섯을 올린 후 한김만 쐬면 완성입니다. ^^
미나리와 팽이버섯은 오래 끓이지 마시고, 완성된 후에 위에 올려서 낸다는 느낌으로 해주시면 좋아요~
준비된 접시위에~ 콩나물을 깔아주신 후
코다리를 올려주시구요~
남은 국물과 야채들을 코다리 위에 올려주세요~
마지막으로 채 썰어 놓은 ?잎과 통깨를 뿌려내면 완성입니다. ^^
'산채요리와 한방맛요리 ' 카테고리의 다른 글
버섯들깨탕 (0) | 2014.08.30 |
---|---|
조미료 말고 천연 양념 - 조미료 보다 더 깊은 감칠맛을 낼 수 있는 천연양념 (0) | 2014.08.29 |
전복버터볶음밥 - 보약보다 제철밥상 (0) | 2014.08.27 |
샤브샤브 월남쌈 (0) | 2014.08.27 |
달달하게 단호박전 만들기 (0) | 2014.08.26 |