등갈비 발사믹 간장조림
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준비재료
돼지 등갈비 1줄, 등갈비 삶는 재료(월계수잎 4장, 통후추 15알, 생강 1쪽, 마늘 2쪽),
사과 ½개, 아스파라거스 2줄기,
발사믹소스(마늘 3쪽, 생강 1쪽, 대파 ½대, 발사믹식초 7큰술, 토마토케첩 2큰술,
간장 1⅓큰술, 청주·포도씨오일 1큰술씩, 월남고추 5개,
소금 약간, 설탕 2작은술, 올리고당 3큰술, 물 1컵)
만들기
1 등갈비가 잠기도록 물을 자박하게 붓고 분량의 삶는 재료를 넣어 40~50분간 삶는다.
2 사과는 껍질째 반달 모양으로 썰고, 아스파라거스는 세로로 길게 슬라이스한다.
3 발사믹소스 재료 중 마늘과 생강은 편으로 썰고,
대파는 큼직하게 썰어 나머지 재료와 함께 냄비에 넣어 끓이다 끓어 오르면
불을 줄여 걸쭉하게 졸인다.
4 ③에 삶은 등갈비를 넣어 조린다.
5 접시에 사과를 깔고 등갈비를 얹은 후 아스파라거스로 장식한다.
남은 소스를 뿌려도 좋다.
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