산채요리와 한방맛요리

여름엔 역시 이열치열 매운 짬뽕찌개

단초화 2014. 7. 28. 13:21

여름엔 역시 이열치열 매운 짬뽕찌개

 

 

더운 날씨 때문에 짜증이 날 때는 얼큰하고 매운 국물만한 게 없죠.
매콤하고 진한 해물 맛에 매료되어 한 숟가락 두 숟가락 뜨다 보면
주르르 흐르는 땀에 하루의 짜증도 씻겨나가요.

재료(4인분)
필수 재료

양파(½개), 양배추(3장), 대파(10cm), 마늘(1쪽),
생강(1톨), 바지락(2줌=200g), 오징어(½마리)

밑간
간장(0.3)+청주(1)+후춧가루(약간)

양념
고춧가루(3), 굴소스(1.5), 국간장(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)


1. 양파는 굵게 채 썰고, 양배추는 한입 크기로 썰고,


2. 대파는 어슷 썰고, 마늘과 생강은 채 썰고,


3. 해감한 바지락은 약한 소금물에 씻어 건지고,


4. 돼지고기는 길게 썰어밑간에 버무리고,
[간장(0.3)+청주(1)+후춧가루(약간)]


5. 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고,


6. 팬에 식용유(3)를 두르고 마늘과 생강으로 향을 낸 뒤
    돼지고기를 넣고 익을 때까지 볶다가 양파, 양배추를 넣어 볶고,


7. 채소의 숨이 죽으면 오징어, 바지락, 고춧가루(3)을 넣고
   색과 향이 고루 퍼지면 굴소스(1.5)를 넣어 볶고,


8. 재료가 잠길 만큼 물을 붓고, 중간 불로 끓이다가 바지락이 다 벌어지면
    국간장(1), 소금, 후춧가루로 간한 뒤 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.

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