산채요리와 한방맛요리

면역력 높이는 비타민D 충전 레시피

단초화 2014. 5. 22. 08:32

◆연어 샐러드 피자

연어나 고등어, 참치 등의 등푸른 생선은 비타민D가 풍부한 것으로 유명하다.

또한 이 재료들은 오메가3도 함유해 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다.

재료

연어 통조림 1캔, 또띠아 2장, 토마토소스 2큰술, 모짜렐라 치즈 1/2컵,

샐러드 채소 1줌, 발사믹 드레싱 1큰술

만드는 법

1. 기름을 두르지 않은 팬에 또띠아를 올린후 토마토 소스를 펴바른다.
2. 1번의 또띠아 위에 피자치즈와 연어 2/3 분량을 올리고,

또띠아로 덮어 약한 불로 2~3분간 익힌다.
3. 그릇으로 옮긴 또띠아에 샐러드 채소와 나머지 연어를 올린 다음

발사믹 드레싱을 뿌려 완성한다.

◆계란 우유죽

계란과 우유는 둘다 비타민D가 풍부하여 같이 먹으면 더 좋다.

재료

계란 1개, 우유 1컵, 식빵 2장, 찬밥 5큰술, 물 4컵,

올리브오일, 땅콩가루 1큰술, 시나몬가루 1/2작은술, 소금 약간

만드는법

1. 식빵은 잘게 썰고 찬밥은 전자렌지에 데워 준비한다.
2. 계란은 흰자와 노른자를 분리해서 노른자에 붙은 알끈을 제거하고 각각 거품을 낸다.
3. 냄비에 밥과 식빵을 넣고 올리브오일을 둘러 볶다가 물을 붓고 중간불에서 끓인다.
4. 밥알과 식빵이 풀어지면 계란흰자 거품낸 것을 넣고 젓다가 우유를 붓고 끓인다.

여기에 거품낸 노른자를 잘 섞어서 한소끔 더 끓인다.
5. 그릇에 계란 우유죽을 담고 땅콩가루와 시나몬 가루를 뿌린 다음 소금으로 간한다