웰빙 양배추 쌈 & 맛있는 쌈 장
삶은감자 2분의1개, 된장,고추장,청양고추
싱싱한 양배추 한통 사와서.. 저녁밥상에 쌈으로 먹었습니다.
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 웰빙 양배추 쌈 & 맛있는 쌈장 ◈
양배추 줄기는 칼로 살짝 도려내고, 식초물에 잠시 담구었다가 깨끗이 씻어서 물기를 빼 줍니다.
양배추는 웬만하면 겉잎과 속잎을 다 먹는데요.
깨끗이 씻은 양배추를 찜통에 쪄 줍니다.
양배추는 녹색이 짙은 바같쪽에는 비타민A, 속이 하얀 잎에는 비타민C가 풍부합니다.
혈액응고 작용을 하는 비타민 K도 많은데 속잎보다는 바같잎에 더 많습니다.
또 항궤양 성분인 비타민 U 및 칼슘 등 미네랄과 식물성 섬유가 풍부합니다.
양배추는 피가 맑아져 간이 튼튼해지고, 소화성 궤양을 치료하며, 암세포를 피괴합니다.
3대 장수식품(요구르트, 올리브,양배추)중 하나입니다.(신재용의 음식궁합 참고)
[재료] 삶은감자 2분의1개, 된장 1숟가락반, 고추장 3분의2숟가락,
청양고추1개, 홍고추1개, 참기름 1숟가락
(기호에 따과 각 종 견과류를 으깨어 넣어도 좋습니다.)
양배추를 찌는 동안 쌈장을 만들어 주세요.
찐감자와 된장, 고추장, 참기름을 넣고, 청양고추를 섞으면 완성입니다.
참 쉽지요? 감자로 쌈장의 간을 조절하면 되는데요.. 으깨 감자의 조절하면서, 양을 가감하면 됩니다.
양배추는 물이 끓는 찜통에 넣은 후 7~8분정도 끓이면 됩니다.
양배추쌈도 완성, 쌈장도 완성.
아주 쉽게 만들어 지는 건강 웰빙쌈입니다.
* 기호에 따라 초고추장을 곁들여 드셔도 맛있답니다.
양배추 쌈과 된장 쌈장을 함께 담아 내면 ~
건강에 도움이 되는 웰빙 쌈 완성입니다.
고기와 같이 먹어도 좋고요~~
고기없이 밥을 올려 드셔도 좋답니다.
저녁에.. 양배추쌈에 현미밥을 곁들여 먹었더니 배가 빵빵~!!
고기는 딱 3점 그리고..적은 양의 밥을 먹었는데도 포만감이 생깁니다.
ㅋㅋ 건강 검진결과가 별로인 맛짱... 살을 좀 빼야 할 것 같아 .. 식이요법 조절중입니다.
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