산채요리와 한방맛요리

명란 두부 덮밥 by 미상유

단초화 2014. 5. 17. 09:43

명란 두부 덮밥 by 미상유

 

일본 드라마 중에선 요리가 테마인게 많습니다.

그래서 가끔 유투브 등에서 찾아서 보곤 합니다.

얼마 전 어느 분이 하나씨의 간단 요리라는 일드가 있다고

추천을 해줘서 두편 정도 봤어요.

그곳에 나온 한 요리가 인상이 깊어 비슷하게 만들어 보았습니다.

간단한 일식 덮밥 한끼인 명란 두부 덮밥입니다.

흔히 반찬 없을 때 종종 만들어 먹는 두부밥에

명란젓과 버터를 추가한 형식이에요.

 




[명란 두부 덮밥 만드는법]

재료: 밥 1공기, 두부 1/2모, 명란젓 약간, 버터 1작은술, 쪽파 다진 것 약간, 쯔유(혹은 간장) 약간

 




1. 따뜻한 밥을 공기에 담습니다.

2. 두부를 살짝 데쳐 약간 으깬 후 위에 올립니다.

3. 명란젓은 얇은 막을 제거하고 보슬거리게 만들어 위에 올립니다.

4. 버터를 올리고 전자렌지 1분 돌린 후 쪽파와 쯔유를 약간 뿌려 먹습니다.



 





Tip. 취향에 따라 버터 대신 참기름을 넣어도 좋습니다.

Tip. 한국식으로 오징어나 꼴뚜기 젓갈을 잘게 다져 넣어도 좋습니다.

 




간단하게 만들어진 일본식 두부밥!

명란 두부 덮밥입니다.

드라마의 이름만큼이나 초간단 요리입니다.

 




요즘 버터 라이스의 매력에 빠져 가고 있어

꽤 맛있게 느껴지는 명란 두부 덮밥이었습니다.

보통은 명란젓과 버터를 빼고 두부와 쪽파 간장을 넣어서

비벼 먹어요.

그러고 보면 일본이나 한국이나 간단한 요리는

비슷한 측면이 있는 듯 합니다.

 




그런데 명란 두부 덮밥을 먹고 있으니

명량대첩이 떠오르는 이유는 무엇일까요?

어감이 비슷해서 그런가 봅니다.