표고버섯들깨탕
마른 표고버섯을 불린 물을 밑국물로 사용해 국을 끓이면 더욱 맛이 좋아집니다.
사찰에서 즐겨 먹는 표고버섯들깨탕은 가장 기본이 되는 소금과 간장만으로 간을 맞춰도 버섯의 풍부한 향과
들깨의 구수한 맛이 일품입니다."
조리시간
20min(표고버섯 불리는 시간 제외) / 재료분량:2인분 / 난이도:하
재료
마른 표고버섯 100g, 들깨가루 30g, 들기름 1큰술, 소금·국간장 약간씩, 물 3컵
1. 마른 표고버섯은 물에 하루 정도 담가 불린 물은 웃물만 받아 밑국물로 쓴다.
2. 부드러워진 표고버섯은 손으로 꼭 짠 뒤 꼭지를 떼어내고 어슷 썰어 3등분한다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 표고버섯을 넣어 버섯이 갈색빛이 돌 때까지 충분히 볶는다.
4. 표고버섯 우린 물 3컵을 붓고 끓이다가 버섯 향이 우러나면 들깨가루를 넣고 한소끔 끓인다.
5. 마지막으로 소금과 국간장으로 간을 맞춰 불에서 내린다.
2 느타리버섯쇠고기전
"느타리버섯은 보통 나물로 무쳐서 반찬으로 즐깁니다.
느타리버섯을 손으로 얇게 찢어서 양념한 쇠고기와 함께 밀전병에 올려 부쳐내면 일품요리로 손색없습니다.
쇠고기 대신 조갯살이나 새우살을 올려도 짭조름하면서 감칠맛 나는 전을 만들 수 있습니다."
조리시간
15min / 재료분량:2인분 / 난이도:하
재료
느타리버섯 80g, 쇠고기 30g, 간장·참기름·식용유·후춧가루 약간씩, 부침가루·물 적당량씩
1. 느타리버섯은 손으로 얇게 찢는다.
2. 쇠고기는 다져서 간장, 참기름, 후춧가루로 밑간한다.
3. 부침가루와 물을 섞어 묽은 반죽을 만든다.
4. 팬에 식용유를 약간 두르고 약한 불에 올린다.
열기가 약하게 달아오르면 반죽을 국자로 떠서 얇고 둥근 모양의 밀전병을 만든다.
5. 밀전병 위에 느타리버섯을 평평하게 올리고 그 중간에 양념한 쇠고기를 박는다.
느타리버섯과 쇠고기 위로 묽은 반죽을 올린 뒤 뒤집는다.
5분 정도 익혀 앞뒤로 노릇하게 익으면 완성된 것이다.
너무 오랫동안 익히면 느타리버섯에서 수분이 나올 수 있으므로 주의한다.
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