갈비구이
조리시간 1hr 15min | 재료분량 4인분 | 난 이 도 중
재료: 쇠갈비 600g
밑간: 배즙 4큰술, 설탕 2큰술, 양파즙·맛술·참기름·꿀 1큰술씩
양념장: 양조간장 4큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술
1. 쇠갈비는 길게 포를 떠 잔칼집을 낸다.
2. 손질한 갈비는 밑간 재료를 섞어 끼얹은 뒤 1시간 정도 재운다.
3. 재운 갈비는 양념장에 넣고 간이 배게 잠시 둔다.
4. 달군 팬에 양념한 갈비를 넣고 앞뒤로 굽는다.
5. 구운 갈비는 석쇠에 올려 한 번 더 굽는다.
tip 팬에 구운 갈비를 석쇠에 한 번 더 구우면 불맛이 더해져 풍미가 더 좋아진다.
더덕구이
조리시간 20min | 재료분량 4인분 | 난 이 도 중
재료: 더덕 100g, 참깨·간장·참기름 ½큰술씩, 소금물 적당량
양념장: 고추장 1큰술, 고춧가루·간장·꿀 ½큰술씩, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
1. 더덕은 흙을 씻어 내고 물기를 닦은 뒤 돌려 깎아 껍질을 벗긴다.
2. 껍질 깐 더덕은 소금물에 담갔다가 물기를 제거한 뒤
방망이로 살살 두드려 납작하게 편다. 큰 것은 반으로 갈라 두드린다.
3. 간장과 참기름을 섞어 더덕에 고루 발라 양념한 뒤 달군 팬에 올려 애벌구이한다.
4. 애벌구이한 더덕은 양념장을 2~3회 바르며 구운 뒤 참깨를 뿌린다.
tip 더덕은 방망이로 살살 두들겨 납작하게 만드는데,
그냥 두들기면 더덕이 부서지기 쉽다.
껍질 벗긴 더덕을 소금물에 잠시 담갔다가 두들기면 부서지지 않고 부드럽게 펴진다.
쌈밥과 쇠고기쌈장
조리시간 30min | 재료분량 4인분 | 난 이 도 중
*쌈밥
재료: 밥 4공기, 곰취 잎·머위 잎 20장씩, 양배추 ½통, 참기름 2큰술, 쇠고기쌈장 적당량
1. 깨끗이 손질한 곰취 잎, 머위 잎, 양배추는 김 오른 찜통에 살짝 찐다.
2. 밥은 참기름을 넣어 잘 섞은 뒤 한입 크기로 뭉친다.
3. 찐 잎을 반듯하게 편 뒤 밥을 올리고 쌈장을 얹어 먹기 좋게 만다.
*쇠고기쌈장
재료: 쇠고기 100g, 표고버섯·풋고추·홍고추 2개씩
된장양념: 된장 1컵, 다진 파·다진 마늘·꿀 1큰술씩, 참기름 ½큰술
쇠고기양념: 참기름·설탕 1작은술씩, 후춧가루 약간
1. 쇠고기는 굵게 다진 뒤 양념 재료를 넣고 양념한다.
2. 된장 양념 재료를 모두 섞는다.
3. 풋고추와 홍고추는 길이로 반 갈라 씨를 뺀 뒤 굵게 다지고
표고버섯도 고추와 비슷한 크기로 다진다.
4. 된장, 쇠고기, 고추, 표고버섯을 뚝배기에 켜켜이 올린다.
5. 김이 오른 찜기에 뚝배기를 넣고 15~20분간 찐다.
6. 달군 팬에 뚝배기에 찐 쌈장 재료를 넣고 수분이 날아가도록 볶는다.
tip 쇠고기를 넣어 쌈장을 만들 때에는
각각의 재료를 뚝배기에 켜켜이 쌓아 넣고 찜통에 찐 다음 팬에 볶는다. 그
러면 재료들의 맛이 잘 어우러지고 질어지지 않는다.
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