평범함을 거부한 '두부' 요리
자극적인 요리를 연달아 섭취한 뒤엔 자연스럽게 두부를 찾게 된다.부드럽게 속을 어루만져 주는 담백한 두부 식단..
두부 율무 샐러드
두부, 채소 그리고 '곡식'을 함께 섭취할 수 있어 든든한 식사 샐러드.
재료
두부 1/2 모, 율무 1컵, 대추방울토마토·적양파·셀러리·파슬리·바질·올리브오일 적당량씩. 소금·후추·레몬즙·발효식초 약간씩(계절, 보유 재료 상황에 따라 오이, 치커리, 당귀 등의 채소를 추가해도 좋고 율무 대신 보리를 사용해도 괜찮다.)
1
두부를 면포에 싼 뒤 접시로 누른다(이때 점시가 너무 무거우면 두부가 부서질 수 있으니 주의할 것). 어느 정도 물기를 없애면 두부를 꺼내 올리브오일과 소금, 후추로 '마리네이드(Marinade 고기, 생선, 야채 등을 요리 전 절여 놓는 것)'한다.
2
율무는 잘 씻어 물 1.5컵과 함께 냄비에 넣고 강한 불에서 끓인다. 팔팔 끓을 때쯤 중간 불로 낮추고 20~30분가량 익힌다. 뚜껑을 닫은 상태에서 10분 정도 뜸을 들인 뒤 찬물로 헹궈 전분을 씻어낸다. 물기를 제거한 율무에 올리브오일, 소금, 후추로 간한다.
3
다진 적양파, 소금, 후추, 식초, 레몬즙, 올리브오일을 섞어 '오일 드레싱'을 만든다.
4
'대추방울토마토(대추처럼 크기가 큰 방울토마토로 일반형보다 당도가 높다)'는 꼭지를 제거하고 반으로 가른다. 셀러리는 줄기의 섬유질을 살짝 벗긴 뒤 가로로 썬다. 파슬리, 바질은 장식용만 남기고 전부 채 썬다.5대추방울토마토, 셀러리에 '오일 드레싱', 율무를 넣고 버무린다. 파슬리, 바질을 솔솔 뿌려 향을 더한다. 6 조심스럽게 두부를 잘라 넣고 한 번 더 '오일 드레싱'을 뿌려 버무리면 완성. 마무리는 파슬리와 바질로 장식하기.
홈메이드 두부
어머니가 직접 만들어주신 건강한 손두부.
재료
메주콩 500g, 물 4.2ℓ, 천일염 단촛물(물 400cc, 천일염 2큰술, 식초 1큰술)
1
메주콩은 돌과 잡티를 골라내고 씻는다. 냄비에 메주콩과 함께 콩 양의 2.5배 정도 넉넉히 물을 붓고 5~6시간가량 불린다. 메주콩이 불으면 물과 불순물을 같이 따라 버린다.
2
불린 콩을 블렌더에 넣고 물 2ℓ를 조금씩 부으면서 곱게 간다. 면포에 콩물을 넣고 주물러 짠다.
3
남은 콩 건더기를 다시 블렌더에 넣고 물 1ℓ와 함께 콩물을 만든다. 면포에 콩물을 붓고 2차로 거른다.
4
물 1ℓ를 냄비에 넣고 팔팔 끓인다. 앞서 만든 콩물을 넣는다. 부르르 끓어오를 때 찬물 한 컵 정도 붓고 거품을 가라앉힌 뒤 다시 끓인다.
5
끓인 콩물을 면포에 넣고 거른다.
6
걸러낸 콩물을 약한 불에 얹고 '천일염 단촛물(식초, 설탕을 섞은 것에 소금을 약간 넣어 만든 물)'을 그 위에 고르게 뿌린다. 주걱으로 살살 2~3차례 저으면 순두부 상태로 바뀐 걸 확인할 수 있다. 냄비 뚜껑을 덮고 20~30분가량 뜸 들인다.
7
두부 틀에 젖은 면포를 깔고 순두부를 담는다. 면포를 잘 덮은 뒤 무거운 물체로 누르고 3시간 정도 굳히면 비로소 두부 완성.
두부로 만든 딥
고소한 맛이 일품인데 만들기까지 쉬운 두부 '딥(Dip 뻑뻑한 소스 형태로 크래커, 칩, 카나페 등에 올려 먹는 것)'.
재료
연두부 200g, 매실청 1작은술, 레몬즙·올리브오일·파슬리 약간씩.
1
연두부는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2
올리브오일을 제외한 모든 재료를 블렌더에 넣고 섞는다. 올리브오일은 따로 3~4차례씩 나누어 섞는다.
3
기호에 따라 머스터드, 바질, '케이퍼(Caper 지중해 연안에 자생하고 있는 식물로 꽃봉오리를 향신료로 이용)'를 첨가해도 좋다.
두부 오븐 스테이크
포만감을 느끼게 해주는 두툼한 두부 스테이크.
재료
두부 2모, 올리브오일·소금·후추 적당량씩. 가니시 샐러드(치커리, 어린 새싹 등의 부드러운 잎 채소 적당량), 검은깨 간장 드레싱(거칠게 간 검은깨 1작은 술, 포도식초 2작은 술, 진간장 2큰술, 참기름 약간)
1
키친 타월 또는 마른 천으로 두부의 물기를 빼준다. 물기를 뺀 두부는 두툼하게 가로로 한 번, 대각선으로 다시 한 번 자른다.
2
올리브오일과 소금, 후추로 간을 맞춘다.
3
오븐용 팬에 올리브오일을 두르고 두부를 올린다. 200℃로 예열한 오븐에 팬을 넣고 20~30분가량 굽는다(두부에서 물이 나오니 중간에 한 번 팬을 꺼내 말끔히 닦아준다).
4
'가니시(Garnish 요리, 음료에 장식 또는 곁들임으로 사용하는 식재료) 샐러드', '검은깨 간장 드레싱'과 같이 식탁에 내면 끝.
PARK SAE HOON...
1982년 출생. 뉴욕 '스쿨 오브 비주얼 아트(School of Visual Arts)'에서 순수미술을 전공. 파리에서 가족과 함께 4년, 뉴욕에서 나홀로 7년을 보냈다. 맛과 멋으로 뒤지지 않는 두 도시에서 산 이력 덕분인지 '보통의' 감각으로 만들었다는 요리들은 하나같이 보통이 아니다.
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