해 지기전 따던 중에~ ^^
봄에 나는 새순 중에서 최고로 꼽히는 것 중 하나인 참가죽순!!
약리학적으로 참죽나무의 순은
단백질, 비타민A. 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 칼슘, 마그네슘 등을 함유하고 있으며.
소염, 해독, 살충의 효능이 있어 장염, 이질, 종기 등을 치료하며..
항염. 항균. 지사, 지혈...
근래에는 여성의 질 세정제로 피부 재생에 효과적이어서
기능성 화장품의 원료로 이용됩니다.
기혈의 균형을 잡아주고 신진대사를 촉진시키며
체내 독소를 배출시켜 주는 해독작용에 도움을 주는 참가죽순은
맛으로~
향으로~
약으로~
• 가죽나물 장아찌 (고추장)
① 참가죽 생채를 물에 살짝 헹군 뒤 소금물(물10:소금1)로 간하여 30분정도 절여둡니다.
② 소금물 상태에서 가볍게 흔들어 건진 후 채반에 받쳐 물기를 뺀 뒤
펼쳐서 그늘에서 말립니다.
(예: 저녁에 널어서 다음날 아침에 하면 기다리지 않아서 좋아요~^^;;)
③ 물. 간장. 설탕. 액젓. 조청을 끓여서 식힌 다음 ..
고춧가루. 고추장. 찹쌀풀을 섞어 양념장을 만듭니다.
④ 물기 없는 참가죽순에 양념장을 살~ 살~ 버무려 줍니다.
냉장보관 합니다.
** 꺼내 드실 땐 통깨. 참기름(약간), 다진 마늘을 조금 넣어 드시면 더 맛있습니다.
(이때 마늘은 찧지 마시고 칼로 다져서 넣으셔야 더 맛있습니다.)
• 가죽나물 장아찌(간장)
간장: 물: 설탕: 식초= 1: 1: 0.5: 0.5를 끓인 후 뜨거울 때 부어 다음날 드셔도 맛있고 ..
10일 간격으로 간장물을 2번 끓여서 식혀 부어두면 오래두고 먹을 수 있습니다.
• 가죽부각
① 잘 다듬어 찜통에 살짝 찐 후 물기를 꼭 짜서 꾸덕꾸덕하게 말린다.
② 찹쌀풀을 되직하게 쑤어 뜨거울 때 고추장. 고춧가루를 넣고 고루 섞는다.
③ 쟁반에 말린 참가죽에 ②의 찹쌀풀을 골고루 발라 통깨를 솔솔 뿌리고 햇볕에 바삭하게 말린다.
④ 섭씨 180도 정도인 튀김기름에 튀겨낸다.
(말린 부각을 냉동실에 두었다 먹을 때 마다 튀겨 먹어야 맛있습니다.)
• 가죽장떡
① 참죽순을 다듬은 뒤 씻어 송송 썰고, 풋고추. 애호박(채썰어도 됨)은 다진다.
② 밀가루에 물. 계란을 하나 넣어 반죽(되직하게)한 후 고추장(된장) 을 넣어 잘 섞는다.
③ 썰어놓은 참죽순을 반죽에 넣고 섞어 준 뒤 팬에 식용유를 두르고 중불에서 얇게
(한스푼) 장떡을 부친다.
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