산채요리와 한방맛요리

돼지고기 수육냉채

단초화 2014. 4. 22. 10:35

돼지고기 수육냉채

“국민 고기 삼겹살을 재발견해보세요. 쫄깃한 식감에 아삭거리는 채소와 과일 고명이 입맛을 자극합니다.”


재료
삼겹살 1㎏, 통마늘 10개, 양파·파프리카 1개씩, 대파 1뿌리, 오이·배 ½개씩, 달래·된장 30g씩, 통후추 20개, 원두커피 4g, 월계수 잎 5장, 소금 20g, 청주 50㎖
소스 간장·식초 100㎖씩, 설탕 80g, 물엿 50g, 레몬 ½개, 물 300㎖

만드는 법
1
삼겹살은 통째로 깨끗하게 손질하고 통마늘과 양파, 대파, 월계수 잎은 깨끗이 씻어 손질한다.
2 파프리카와 오이, 배, 달래는 깨끗이 씻어 손질한 뒤 달래를 제외하고 잘게 채 썰어 고명을 만든다.
3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 레몬즙을 짜 고루 섞은 뒤 냉장고에 넣어 차게 보관한다.
4 냄비에 ①에서 손질한 삼겹살과 채소를 넣고 된장, 통후추, 원두커피, 월계수 잎, 소금, 청주를 더해 50분~1시간 정도 삶아낸다.
5 쫄깃하게 삶아진 삼겹살을 3㎝ 너비로 자른 뒤 윗면에 7㎜ 간격으로 칼집을 넣는다.
6 삼겹살 위 칼집 사이사이에 ②의 고명을 넣고 고기와 채소가 ⅓ 정도 잠기도록 간장을 끼얹어 낸다.

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