산채요리와 한방맛요리

된장소스두릅삼겹살말이구이

단초화 2014. 4. 7. 09:55

봄이 오면 좋은 이유 중 하나가 봄동, 달래, 두릅 등 싱싱한 봄 채소를 즐길 수 있다는 것이다. 봄 채소로 무엇을 만들까 고민이라면 된장을 활용해보자. 집에 항상 있는 된장과 봄 채소가 만나면 봄 풍경 같은 요리가 탄생한다.

된장소스두릅삼겹살말이구이

준비재료

두릅 15대, 샤브샤브용 삼겹살 200g, 소금·후춧가루·청주 약간씩, 양파 ½개, 녹말가루 적당량, 양념장(된장 2큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 고춧가루·다진 마늘·참기름 2작은술씩, 깨소금 1작은술, 생강즙·후춧가루 약간씩)

만들기

1

두릅은 억센 부분을 다듬어 끓는 물에 데친 뒤 먹기 좋게 송이를 나눈다.
2삼겹살은 소금, 후춧가루, 청주로 밑간하고, 양파는 곱게 채썬다.
3삼겹살에 녹말가루를 뿌린 뒤 두릅과 양파채를 올려 돌돌 말아 고정한다.
4분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 후 ③의 삼겹살말이에 바른다.
5뜨겁게 달군 팬에 삼겹살말이를 굴려가며 익힌다.

Tip

말이를 익힐 때는 절단면을 먼저 익혀야 풀어지지 않는다.

 

//



 

 





 

스크랩글

'산채요리와 한방맛요리 ' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 돈나물 / 머위꽃 무침  (0) 2014.04.09
명이김치  (0) 2014.04.07
토종 흰민들레로 만든 요리  (0) 2014.04.04
톳나물무침  (0) 2014.04.03
한 입으로 즐기는 건강식 애탕  (0) 2014.04.01