산채요리와 한방맛요리

한 입으로 즐기는 건강식 애탕

단초화 2014. 4. 1. 09:24

 

 

한 입으로 즐기는 건강식 애탕

재료(4인분)
필수 재료

다시마 (10×10cm=1장), 물(6½컵), 쑥(2줌), 다진 쇠고기(1컵=100g)

양념장
다진 파(0.5)+ 다진 마늘(0.3)+참기름(0.3)+소금(약간)

완자옷
밀가루(2), 달걀(1개)

양념
국간장(1.5), 소금(약간), 후춧가루(약간)


1. 다시마와 물(6½컵)을 끓여 다시마물을 만들고,


2. 쑥은 소금을 약간 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜 곱게 다지고,


3. 다진 쇠고기에 다진 쑥과 양념장을 넣어 치대고,
[다진 파(0.5)+ 다진 마늘(0.3)+참기름(0.3)+소금(약간)]

*Tip.
오래 치댈수록 완자 모양이 매끄러워요.



4. 작고 둥글게 빚어 완자를 만들고,


5. 완자에 밀가루를 가볍게 묻힌 뒤 달걀을 풀어 달걀물을 입히고,

6. 끓는 다시마물(5컵)에 완자를 넣은 뒤 완자가 떠오르면
국간장(1.5), 소금, 후춧가루로 간해 마무리.