산채요리와 한방맛요리

피를 맑게 하는 죽순·버섯야채 탕수

단초화 2014. 2. 25. 08:32

 

피를 맑게 하는 죽순·버섯야채 탕수

 

죽순버섯야채탕수


【재료】 죽순, 표고버섯, 목이버섯, 파프리카, 브로콜리, 칼리플라워, 코코넛오일
쪻소스 현미식초, 죽염, 진간장, 전분, 야채다시물, 파넬라(사탕수수), 통깨

 

【만드는 법】

 

1. 죽순을 뜨물에 담가 아린 맛을 뺀 후 연한 소금물에 삶아 낸 다음에 다시물,

죽염을 넣어 살짝 조려 놓는다.

 

2. 표고버섯, 목이버섯은 물에 불려 물기를 짜서 진간장,

죽염을 넣고 코코넛오일에 살짝 볶아 놓는다.

3. 브로콜리, 칼리플라워는 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후, 오일에 볶아 죽염에 간한다.
4. 황, 홍 파프리카는 오일에 살짝 볶아 죽염에 간한다.

 

5. 다시물에 식초, 죽염, 파넬라, 진간장, 전분을 넣어 걸쭉해질 때까지 끓이다가

 

1, 2, 3, 4를 모두 넣어 잘 버무린 후 접시에 담아 위에 통깨를 살짝 뿌려낸다.

 

죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 큰 도움이 된다.

또 죽순에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스테롤을

저하시켜 고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에도 효과가 있다

 

스크랩글