산채요리와 한방맛요리

색다르게 만들어봐요 -오징어 감자조림

단초화 2014. 2. 24. 10:43

 

오징어 감자조림 한눈에 보기

 

 

오징어와 감자  메추리알이 잘 어우러지는 오징어 감자조림 입니다

 

 

오징어로 안해본 색다른 요리 뭐 없을까? 

검색하다가 오징어감자조림이 딱 걸려 들었습니다.

일단 요리는 쉬워야 한다는거.

집에있는 재료를 활용해 쉽게 만들수 있다는점이 맘에 듭니다.

 

오징어 두마리와 감자 파, 마늘을 준비합니다

 

 

오징어는 굳이 물을 넣지 않고 자체의 수분으로 데쳐지는

저수분데치기로 삶아주시면 영양 손실을 줄일수 있으면서 탱글탱글 맛도 좋습니다.

 

 

뚜껑덮고 5~6분 정도 데친 오징어 입니다

오동통하니 예쁘게 잘 익었습니다.

 

 

요건 오징어 자체내에서 나온 오징어 데친물 입니다. 반컵 조금 안되는 양이 나왔습니다

버리지 말고 간장양념할때 섞어 주세요

 

오징어 두마리 분량 조림을 하기위한 간장 양념 입니다.

진간장 6큰술, 오징어물포함 물 1컵, 고춧가루 2큰술,  마늘소스3큰술(물엿 또는 요리당), 깨소금 1큰술, 다진마늘1큰술

 

 

감자 4개를 도톰하게 모양대로 먹음직하게 썰어줍니다.

 

 

넓은팬에 감자를 넣고 양념장 반정도를 넣고 먼저 익혀줍니다. 

끓기 시작하면 중불로 줄여 뚜껑을 덮고 익혀줍니다, 

 

 

감자가 익어가는 동안 통으로 익힌 오징어를 잘라 줍니다,

동글동글 이쁘기도 합니다.

그냥 초고추장 찍어 먹어도 맛있겠지요?

 

 

감자가 잘 익었습니다,

여기에 썰어둔 오징어를 넣어줍니다.

 

 

남은 분량의 양념간장을 추가해 뚜껑을 덮지 않은 상태로 저어주며 서서히 조려 줍니다.

 

 

참! 냉장고 안에 쓸일있을까 싶어 사둔 메추리알 한팩이 눈에 띄길래 삶아서 껍질을 까두었습니다.

같이 조리면 딱일것 같아 같이 넣고 조렸습니다.

메추리알 있어서 넣은것뿐 없으면 굳이 넣을 필요 없습니다.

 

 

양념장이 서서히 졸아들면서  모양이 나기 시작합니다,

국물이 모두 졸아들무렵 다진파와 깨소금을 뿌려줍니다.

 

 

완성된 오징어 감자조림 입니다.

처음 해본 요리인데 맛이 꽤 괜찮습니다,  밥반찬도 되면서 간단한 안주로도 ~~^^

 

 

사실 가족이 맛있다는건 확신이 서질 않습니다만~

맛나다며 아주 흡족한 모습으로 먹는 가족의 모습... 흐믓하네요.

 

커피향이있는 마음의 쉼터-노란참새님글 모셔옴