산채요리와 한방맛요리

맛있는 우엉 요리

단초화 2014. 2. 24. 10:27

100g, 강낭콩(불린것) 100g, 연근 250g, 우엉 150g, 다시마 10cm 길이 1장
소스재료
조림장: 물 2컵, 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, ...올리고당 2큰술, 참기름 1/2큰술

 

 

연근우엉조림 만드는법

 

 

더 이상의 약이 필요 없다는

밥상에 필요한 반찬~~ㅎㅎ

 

뿌리채소 조림

짜지않게 슴슴하게 졸여 상에 올려 놓으면

그래도 잊지않고 젓가락이 가게 되지요  

 

 

 

 

 

재 료

 

생땅콩 100g, 강낭콩(불린것) 100g, 연근 250g, 우엉 150g, 다시마 10cm 길이 1장

 

조림장: 물 2컵, 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술,

...올리고당 2큰술, 참기름 1/2큰술

 

* 조림간장이 있으신 분들은 간장, 맛술, 설탕대신에 조림간장으로

간을 맞추시면 됩니다

 

*  콩은 검은콩이나 약콩등을 불려서 넣으셔도 됩니다

 

 

 

만드는법

 

연근은 껍질을 벗기고 0.8cm두께로 반달썰기한다

우엉은 껍질을 칼등으로 살짝어 낸 후 1~1.5cm정도 길이로 어슷비슷하게 선다

다시마는 물에 씻어서 사방 1cm길이로 썬다

 



 

 

끓는 물에 우엉과 연근을 넣고 5분 정도 먼저 익힌 후

생땅콩과 강낭콩을 넣고 5분정도 더 끓여 체에 받힌다  

 

 

 

 

웍팬에 체에 받힌 재료를 모두 넣고

올리고당과 참기름을 뺀 조림장 재료를 넣고

중불에 보글 보글 졸이기 시작합니다

 

 

 

15~20분정도 국물이 반정도 남도록  졸여 준 다음

올리고당을 넣고 한번 더 끓인 후  참기름을 둘러낸다

 

* 국물이 어느정도 자작하게 있는 것이 먹기좋아요

재료의 식감은 기호대로 조절하세요

전 살짝 아삭 한 것을 좋아 한답니다   

 


 


 

 

 

행노사-블루수정님글 모셔옴