연근우엉조림 만드는법
더 이상의 약이 필요 없다는
밥상에 필요한 반찬~~ㅎㅎ
뿌리채소 조림
짜지않게 슴슴하게 졸여 상에 올려 놓으면
그래도 잊지않고 젓가락이 가게 되지요
재 료
생땅콩 100g, 강낭콩(불린것) 100g, 연근 250g, 우엉 150g, 다시마 10cm 길이 1장
조림장: 물 2컵, 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술,
...올리고당 2큰술, 참기름 1/2큰술
* 조림간장이 있으신 분들은 간장, 맛술, 설탕대신에 조림간장으로
간을 맞추시면 됩니다
* 콩은 검은콩이나 약콩등을 불려서 넣으셔도 됩니다
만드는법
연근은 껍질을 벗기고 0.8cm두께로 반달썰기한다
우엉은 껍질을 칼등으로 살짝 긁어 낸 후 1~1.5cm정도 길이로 어슷비슷하게 선다
다시마는 물에 씻어서 사방 1cm길이로 썬다
끓는 물에 우엉과 연근을 넣고 5분 정도 먼저 익힌 후
생땅콩과 강낭콩을 넣고 5분정도 더 끓여 체에 받힌다
웍팬에 체에 받힌 재료를 모두 넣고
올리고당과 참기름을 뺀 조림장 재료를 넣고
중불에 보글 보글 졸이기 시작합니다
15~20분정도 국물이 반정도 남도록 졸여 준 다음
올리고당을 넣고 한번 더 끓인 후 참기름을 둘러낸다
* 국물이 어느정도 자작하게 있는 것이 먹기좋아요
재료의 식감은 기호대로 조절하세요
전 살짝 아삭 한 것을 좋아 한답니다
행노사-블루수정님글 모셔옴
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