산채요리와 한방맛요리

[매생이국] 겨울 별미 시원한 매생이국 끓이는 방법

단초화 2014. 1. 20. 14:28

 

 

[매생이국] 겨울 별미 시원한 매생이국 끓이는 방법

 

안녕하세요. 이쁜미소 입니다.  

오늘의 맛 이야기 매생이국 입니다.

 

재료 : 매생이, 생굴, 무우, 대멸치, 홍새우, 다시마, 마늘, 참기름, 대파


 

 

 

 

겨울철에 먹는 매생이국 끓이는 방법 알려 드릴게요.

 

 

전남 장흥에서 보내온 '찰매생이' 10잭이 입니다.

 

 

역시 겨울에는 매생이국이 제일이예요~ㅎ

 

찰매생이 할인 판매중인.. 하얀구름(박준하)님께 구매했어요.

 

 

무우, 다시마, 홍새우, 멸치로 육수 낼 준비 해봅니다.

 

 

물 넣고 푹 끓이면 되겠지요~

 

 

육수가 준비 되었다면~  서둘러 끓여봐야겠어요.

 

 

체에 걸러서~ 버려주시고요~ ㅎㅎ

 

 

두 식구 먹기에는 1잭이가많아서

매생이는 반만 준비해봅니다~

 

 

매생이는 부유물이 있을 수 있으니

체에 담고~ 물에 담아서~ 살펴 봅니다.

 

흐르는 물에 살살  헹궈주시면 준비 끝~  

 

 

생굴은 참기름 한방울 넣고 살짝 익히듯 볶아주세요.

 

 

만들어둔 육수 넣어주시고요~

 

 

살살 씻어둔 매생이 넣고~

죽염 반 스푼 넣어 줍니다~

 

 

한번 끓어오르면 마늘 조금만 넣어줍니다~

 

 

겨울철 별미 시원한 매생이국 끓이는 방법

정말 쉽지요?ㅎㅎ 10잭이를 구매해서~

반씩 잘라서 냉동실에 넣어두시면

일년내내 겨울별미 '매생이국' 맛볼 수 있답니다.

 

 

생굴 넣고, 육수 넣어 만든 시원한 겨울 별미 '매생이국'

 

 

너무 간편한 요리 입니다. 쉽게 만들어 보세요.

 

 

한 그릇 금새 비우게 되더라구요~ㅎㅎ

'겨울 별미 시원한 매생이국 끓이는 방법' 잊지 마세요.

 

남은 매생이는 1/2로 나뉘어서~

냉동실에 모두 넣을 겁니다.

 

일년내내 겨울별미 '매생이국' 맛보아야지요~ ㅎㅎ

 


 

이쁜미소의 맛 이야기 함께 해주셔서~ 감사합니다

 
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