산채요리와 한방맛요리

우엉두부된장무침/연근간장피클

단초화 2014. 1. 18. 11:40

우엉두부된장무침/연근간장피클

우엉두부된장무침

순한고 건강한 우엉두부된장무침

건강에 좋은 두부와 된장으로 반찬의 영양을 높였다.

  • 난이도
  • 열량 120kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간30분

우엉 1뿌리(100g) ,
식초 1큰술, 두부 100g, 무침 양념(된장 1½큰술, 통깨·꿀 1큰술씩, 참기름 1작은술)


  • 1. 우엉은 씻어서 필러로 껍질을 벗기고 4cm 길이로 토막 낸 다음 채 썰어 물에 담가 색이 변하는 것을 막는다.
  • 2. 냄비에 우엉을 담고 재료가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 식초를 넣어서 20분 정도 삶아 물에 헹궈 건진다.
  • 3. 마른 면 보자기를 깔고 그 위에 두부를 얹은 뒤 칼날을 옆으로 눕혀 으깬다. 면 보자기를 덮어서 꾹꾹 눌러 물기를 제거한다.
  • 4. 분쇄기에 깨를 넣고 갈다가 된장, 꿀, 참기름을 넣고 섞는다.
  • 5. 삶은 우엉에 두부와 양념을 넣고 무친다.

    고추장 양념을 발라 구우면 우엉이 쉽게 타버리니 기름장을 바른 상태에서 충분히 구운 후 고추장 양념을 발라 살짝 구울 것.



    연근간장피클

    정말 쉬운 연근간장피클

    문득 생각나는 피클을 간편한 레시피로 연근을 이용해 만들어보자.

    • 난이도
    • 열량 130kcal
    • 가격대 1만원 이하
    • 조리시간1일 이상

    연근 1개 ,
    진간장·식초 1/2컵씩, 설탕 1/3~1/2컵


    • 1. 연근은 껍질을 벗기고 5mm 두께로 썰어 물에 담가 색이 변하는 것을 막는다.
    • 2. 연근을 냄비에 담고 재료가 잠길 정도로 물을 부은 후 식초를 넣고 5분 정도 삶아 건져서 물에 헹궈 식초 맛을 뺀다.
    • 3. 밀폐용기에 간장, 식초, 설탕을 넣고 저어서 녹인 다음 연근을 담가 냉장고에 3일 정도 두었다가 먹는다.

      연근은 5분 정도 삶아서 절여야 질긴 섬유소가 부드러워져 식감이 억세지 않다.