산채요리와 한방맛요리

연근새우전/우엉고추장양념구이

단초화 2014. 1. 18. 11:31

 

 

연근새우전

쫀득거리는 연근새우전

고소하고 맛있어 아이들 간식으로 제격인 연근새우전을 만들어보자.

  • 난이도
  • 열량 140kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간30분

연근 100g ,
새우살 50g, 부침가루 1큰술, 고추 2개, 식용유 적당량


  • 1. 연근은 껍질을 벗기고 강판에 간다.
  • 2. 새우는 엷은 소금물에 씻어서 굵게 다진다. 고추는 송송 썰어서 씨를 털어낸다.
  • 3. 연근 간 것에 부침가루, 다진 새우, 송송 썬 고추를 넣고 섞는다.
  • 4. 팬을 달궈 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 동그랗게 펴 노릇하게 지진다.

    연근 갈면서 생긴 즙까지 함께 넣어 반죽을 만든다. 전을 부칠 때 뒤집개로 꾹꾹 누르면 전이 딱딱해진다.



    우엉고추장양념구이

    더덕구이처럼 우엉고추장양념구이

    매콤하고 입맛당기는 우엉고추장양념구이를 만들어보자.

    • 난이도
    • 열량 115kcal
    • 가격대 1만원 이하
    • 조리시간30분

    우엉 1뿌리(100g) ,
    물 1컵, 소금 1/2큰술, 기름장(참기름·진간장 1/2큰술씩), 양념장(고추장 1큰술, 진간장·꿀 1/2큰술씩, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)


    • 1. 우엉은 껍질을 벗기고 5cm 길이로 토막 낸 다음 3mm 정도 굵기로 길게 썬다. 물 1컵에 소금 1/2큰술을 푼 뒤 우엉을 넣고 10분 정도 절였다 건져 물에 헹궈 물기를 뺀다.
    • 2. 기름장을 우엉에 골고루 발라 팬에 올려 약한 불로 은근하게 굽는다.
    • 3. 분량의 재료로 만든 양념장을 ②의 애벌구이한 우엉에 솔로 두세 번 발라서 다시 한 번 굽는다.

      고추장 양념을 발라 구우면 우엉이 쉽게 타버리니 기름장을 바른 상태에서 충분히 구운 후 고추장 양념을 발라 살짝 구울 것.