산야초차와 약초 효능

요산 수치 조절에 좋은 8가지 식품

단초화 2020. 6. 26. 13:44

요산 수치 조절에 좋은 8가지 식품

1. 아티초크

아티초크는 요산 수치를 낮추는 데 가장 좋은 식품이다. 아티초크는 여러 가지 미네랄, 비타민과 항산화 물질을 포함하고 있으며 섬유질과 단백질 또한 풍부하다.

아티초크의 이뇨 작용은 요산을 제거하는 동시에 소변으로 많은 독소를 배출하게 만든다.

아티초크의 모든 효능을 누릴 수 있는 최고의 레시피는 다음과 같다:

재료 및 준비 과정

  • 아티초크를 약 500g 정도 준비한다.
  • 요리를 시작하기 전에 아티초크를 씻는다.
  • 냄비에 물을 약 1리터 정도 붓고 아티초크를 넣는다.
  • 약 40분간 끓인다.
  • 취향에 따라 먹는다.

아티초크를 삶고 난 물도 먹을 수 있다.

2. 양파

양파는 질병 치료에 다양한 방법으로 사용됐으며 아티초크와 같이, 혈중 내 요산 수치를 낮추는 훌륭한 채소다.

재료 및 준비 과정

  • 껍질을 깐 양파 2개를 반으로 자른다.
  • 물 0.5리터와 함께 냄비에 넣고 양파가 흐물흐물해질 때까지 끓인다.
  • 병에 레몬 한 개를 짠 즙과 같이 담는다.

온종일 양파 물을 마시거나 취향에 다른 방법으로 요리한 양파를 섭취해도 좋다.

3. 호박

호박과도한 요산을 제거하는 천연 이뇨제다.

호박을 오븐에 굽거나 삶아서 먹으면 맛도 있지만 호박에 함유된 모든 영양분을 섭취할 수 있다.

4. 사과

사과는 과도한 요산의 축적으로 고통받을 때 도움을 주는 훌륭한 과일이다.

사과는 체내에 과도하게 쌓인 독소를 자연적이고 무해한 방법으로 모두 제거할 수 있다.

호박과 마찬가지로, 삶거나, 오븐에 굽거나, 생으로 섭취할 수 있다.

5. 셀러리

셀러리 혈중 내 과도한 요산을 조절하고 제거하는 정화 효과로 유명하다. 취향에 맞게 생으로 먹거나 조리를 해서 먹으면 된다.

6. 닭고기

붉은 고기는 요산 수치를 높이지만, 닭고기는 요산 수치를 매우 쉽게 낮춰준다.

달걀 또한 닭고기와 동일한 효과를 지니고 있다.

7. 당근

당근과도한 요산으로 고통받는 사람들의 식단에서 빠져서는 안 된다. 샐러리처럼, 당근도 과도한 요산을 제거한다.

당근은 생으로 또는 오븐에 굽거나 주스로 마실 수 있는 건강에 좋은 채소다.

8. 무엇과도 바꿀 수 없는 물

물은 요산이 축적된 양과 상관없이 모든 식단에 포함돼야 한다.

적어도 하루에 물 6~8컵 정도를 섭취하도록 한다.

물을 충분히 마시면 더 많은 양의 소변이 만들어져서 체내 독소를 더 빨리, 자주 배출할 수 있다.

추가 권장 사항

요산을 낮추려면, 다음 권장 사항을 따른다:

  • 과도한 과일 섭취 주의하기. 과일은 요산을 만드는 푸린으로 변하기 때문이다.
  • 퓨린 섭취량을 최소화하려면 모든 음식을 잘 익혀 먹는다.
  • 식사를 거르지 말고 매일 적절하게 섭취하자.
  • 요산을 조절하는 데 도움이 되는 해초와 말린 과일을 섭취하자.
  • 통증과 관절염을 피하려면 매일 1g 이상의 칼슘을 섭취하자.
  • 소금 섭취를 조절하거나 아예 섭취하지 말자.
  • 알코올을 완전히 배제하자.

위의 권장 사항을 모두 따르게 된다면, 요산 수치가 조절되어 정상적이고 건강한 삶을 누리게 될 것이다.