느타리버섯 녹차불고기
▷ 버섯 크림 그라탱
● 재료
만가닥버섯·해송이버섯·피자 치즈 50g씩, 양파 1/2개, 마늘 1톨, 올리브유 1큰술, 바질 가루 1작은술, 소금·후춧가루·파슬리 가루 약간씩, 푸실리 파스타 200g, 생크림·우유 1/4컵씩
● 이렇게 만드세요!
1. 만가닥버섯과 해송이버섯은 밑동을 떼고 큰 것은 가늘게 찢어 준비한다.
2. 양파는 가늘게 채썰고, 마늘은 굵게 다진다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향이 나게 볶다가 버섯과 양파를 넣은 뒤 버섯에서 수분이 빠지도록 볶는다.
4. ③에 소금, 후춧가루, 바질 가루를 뿌리고, 생크림과 우유를 넣어 살짝 끓인다.
5. 끓는 물에 푸실리 파스타를 넣어 8분 정도 삶은 후 체에 건져 물기를 뺀다. 그라탱 용기에 삶은 푸실리 파스타를 담고 ④를 부은 뒤 피자 치즈를 넣고 파슬리 가루를 뿌린다.
6. ⑤를 200℃로 예열한 오븐에 넣어 치즈가 녹을 때까지 굽는다.
▷ 느타리버섯 녹차불고기
● 재료
쇠 고기(불고깃감) 300g, 느타리버섯 100g, 양파·청피망·홍피망 1/2개씩, 녹차가루 1과 1/2큰술, 후춧가루 약간, 양념(간장 3큰술, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 깨소금·참기름·녹차가루 1작은술씩, 후춧가루 약간, 양파 간 것 2큰술, 물 1/4컵)
● 이렇게 만드세요!
1. 쇠고기는 핏물을 닦고, 준비한 양념과 녹차가루 1큰술을 넣어 1시간 정도 재어둔다.
2. 느타리버섯은 가늘게 찢고, 양파는 가늘게 채썬다.
3. 피망은 반 갈라 씨를 빼고, 가운데 흰 부분을 잘라낸 뒤 5cm 길이로 채썬다.
4. 팬에 ①을 넣고 볶아 고기가 거의 익으면 양파, 피망을 넣어 섞어가며 볶는다.
5. 마지막에 녹차가루 1/2큰술을 넣어 잘 섞은 뒤 후춧가루를 뿌린다.
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