산채요리와 한방맛요리

밥도둑 새우장 -스크랩글

단초화 2019. 9. 9. 09:40

 

간장게장을 뒤를 잇는 신흥 밥도둑 새우장! 직접 담그면 가격도 싸고 한 주가 든든하답니다. 새우 손질만 하면 거의 끝난 거나 다름없어요. 새우는 야무지게 벗겨 먹고, 국물까지 밥에 비며 한 그릇 싹 비우세요!

월간 이밥차

재료(2인 기준 5끼 분량)

필수 재료

대하(1kg=30마리), 소금(1), 청주(3)

간장물 재료

다시마(1장=10X10cm), 생강(1톨), 양파(1/4개), 대파(10cm), 액젓(4), 맛술(2컵), 물(2 1/2컵), 간장(2컵)

1. 간장을 제외한 간장물 재료를 중간 불로 끓이고,

[ 다시마(1장=10X10cm), 생강(1톨), 양파(1/4개), 대파(10cm), 액젓(4), 맛술(2컵), 물(2 1/2컵)]

2. 끓어오르면 5분간 더 끓인 뒤 간장(2컵)을 부어 7분간 더 끓여 차게 식히고,

*Tip.

건더기가 있는 채로 식혀야 재료의 맛이 우러나온답니다.

3. 대하는 등을 구부려 2번째 마디를 찔러 내장을 빼고,

Tip.

내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요.

4. 수염과 머리 위 뿔을 자르고,

5. 소금물(물4컵+소금1)에 흔들어 헹군 뒤 청주(3)을 뿌리고,

*Tip.

소금물에 씻어야 새우 특유의 맛이 빠져나가지 않아요. 청주에는 살균 효과가 있어요. 

6. 새우는 물기를 뺀 뒤 밀폐용기에 담고 체에 거른 간장물을 부어 마무리.

*Tip.

3일간 숙성시킨 뒤 먹을 수 있어요. 1주일간 냉장실에서 보관 가능해요.

3일 뒤 간장물만 걸러 끓인 뒤 식혀서 부으면 더 오래 두고 먹을 수 있어요. 새우를 다 먹으면 새우만 사다가 끓인 간장물을 부으세요.

-이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다