무로 깔끔하게 국물 낸 불고기 전골
추운 겨울에는 국 한 그릇보다 여럿이 둘러앉아 끓여 먹는 전골이 왠지 더 따뜻하게 느껴지죠. 이것저것 살 필요 없이 냉장고에 있는 채소들을 활용해 만들어보세요. 식재료 본연의 맛이 국물에 우러나오니 육수는 무로 깔끔하게 내면 된답니다. ![]() 재료(2인분) 필수 재료 무(100g), 다시마(1장), 쇠고기 불고기용(300g), 배추(2장), 대파(1대) 선택 재료 당면(50g), 두부(1/2모), 애느타리버섯(100g), 쑥갓(1/2줌) 불고기 양념장 설탕(1)+간장(3)+참기름(0.3)+다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간) 양념 국간장(1), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간) ![]() 1. 무는 납작하게 썰어 다시마, 찬물(6컵)과 함께 냄비에 넣고 중간 불에서 물이 끓으면 다시마는 건진 뒤 10분간 더 끓여 체에 거르고, ![]() 2. 쇠고기는 한입 크기로 잘라 불고기 양념장에 재우고, [설탕(1)+간장(3)+참기름(0.3)+다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)] ![]() 3. 당면은 찬불에 30분간 불리고, ![]() 4. 두부, 배추는 한입 크기로 썰고, 애느타리버섯은 가닥가닥 뜯고, ![]() 5. 대파는 어슷 썰고, 쑥갓도 비슷한 길이로 자르고, ![]() 6. 전골냄비에 손질한 재료를 고루 돌려 담고 육수를 부어 끓이다가 고기가 익으면 국물에 양념을 넣어 간은 맞춘 뒤 불을 끄고 쑥갓을 얹어 마무리. [국간장(1), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)]
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