김하진 요리연구가의 오이지 담그는법 알토란 김하진 오이지 만드는법 재료 오이 20개, 고추씨 3컵, 소주 2컵 소금물 : 물 5L+ 꽃소금 5컵 1. 오이 20개는 이물질만 털어 낸뒤 통에 담는다 2. 고추씨 3컵을 넣고 누름돌을 얹는다 3. 물 5리터를 끓여 꽃소금 5컵을 섞어 소금물을 만든뒤 한김 식힌다 *소금이 녹을 정도로만 끓이고 불을 끄고 20초 정도 지난뒤에 바로 오이가 담긴 통에 붓는다 한김 식힌다는게 완전히 식히는게 아니고 거의 뜨거운 상태로 붓는다는거였네요 4. 오이를 담은 통에 한김 식힌 소금물과 소주 2컵을 넣고 15일간 숙성시킨다 5. 15일뒤 다른통에 숙성시킨 오이지를 옮겨담고 누름돌을 얹은 뒤 고추씨를 체에 걸러 부어 보관하면 알토란 오이지 완성 고추씨가 들어가서 매콤한맛도 나고 시원한 맛이 날것 같아요 오이지용 오이는 연한 껍질에 아삭한 과육이 있는 백오이를 사용한다 좋은 오이 고르는 법! 1. 꽃이 달려 있는것 (수확한지 얼마 안된 싱싱한 오이) 2. 오돌도돌 가시가 돋아 있는것 오이지만들때 오이를 소금으로 씻으면 오이지가 물러지게 된다 아삭한 오이지를 만들기 위해 손질은 씻지말고 이물질만 닦은 뒤 사용한다 간이 딱맞은 오이지 절임물의 황금비율은 물 1리터에 소금 1컵을 기준으로 양을 더 늘리거나 줄여서 만들면 될듯 오이지에 골마지가 생기지 않도록 넣는 재료는 소주~ 소주를 넣으면 오이지에 골마지가 생기지 않아서 좋다! |
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