산채요리와 한방맛요리

과리고추장 삼겹살 볶음

단초화 2019. 6. 25. 10:46



알토란 임성근 꽈리고추삼겹살볶음

재료

삼겹살 300g, 꽈리고추 300g 마늘 5알, 홍고추 3개, 청양고추 2개

두부 1/2모, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술

양념장

물 1/2컵, 중간 고춧가루 4큰술 진간장 4큰술, 고추장 2큰술, 액젓 2큰술

후춧가루 1작은술, 설탕 4큰술 맛술 3큰술, 생강즙 1작은술


1. 센 불로 팬을 달궈 삼겹살 300g을 넣고 노릇하다 굽다가 기름을 기친타월로 제거한다



2. 구운 삼겹살에 물 1/2컵 중간 고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술 고추장 2큰술, 액젓 2큰술

후춧가루 1작은술, 설탕 4큰술 맛술 3큰술, 생강즙 1작은술의 양념을 넣고 센 불로 끓인다


3. 양념이 반으로 졸면 약불고 줄이고 반으로 자른 꽈리고추 300g 투하


4. 편 썬 마늘 5개 어슷썬 홍고추 3개, 청양고추 2개 으깬 두부 반모, 참기름 2큰술 통깨 2큰술을 넣고 볶으면

알토란 꽈리고추삼겹살볶음 완성


꽈리고추삼겹살볶음 맛의 한수 으깬 두부


으깬 두부를 넣어 더 부드럽고 담백한 맛의 볶음이 된다니 나중에 만들어 봐야겠어요 ㅋㅋ


밑반찬의 끝판왕 멸치를 넣은 임성근 꽈리고추조림

재료

꽈리고추 1.5kg, 볶음 멸치 2컵 참기름 3큰술, 통깨 3큰술

조림장

물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵 물엿 1컵, 생강즙 3큰술


1. 꽈리고추 1.5kg은 양 끝을 잘라 손질한다

* 꽈리고추의 양끝을 조금씩 잘라주면 속까지 양념이 쏙쏙 배어든다


2. 물 8컵, 진간장 1컵, 물엿 1컵 생강즙 3큰술을 섞어 조림장을 만든다


3. 조림장에 꽈리고추를 넣은 다음 센불로 30분, 중불로 15분을 졸인 후 약불로 줄여 조림장이 거의 줄어들어

자작자작할때까지 조린다


4, 조림장이 자작해지면 볶아놓은 멸치 2컵을 넣고 3분간 볶다가 참기름 3큰술과 통깨 3큰술을 넣으면

알토란 꽈리고추조림 완성

쫀득쫀득한 꽈리고추조림을 만들기 위해 꽤 많은 양의 조림장에 오랜시간 조리는게 핵심



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