산채요리와 한방맛요리

건조기로 쌀누룩만들기 정리..

단초화 2017. 5. 26. 10:39

쌀을 4시간불린후 2시간물빼고 찝니다

찌는법...채반에 면보깔고
1.오쿠에 찜기능으로2시간
2 압력밥솥에 30분..뜸들이기10분정도
3.그냥전기밥솥에 취사기능으로 30분...보온으로20분

1.2.3. 방법중에 편한대로하시면됩니다
위의방법은 제가 제형편대로 그때그때맞춰서한거랍니다
물기를 싫어합니다. 고슬고슬해야해요

1킬로그램에 찻숟갈로 저만큼... 넣고 골고루 충분히비벼주면서 섞어요

물에젹셔서 꼭짠면보에 쌉니다... 물기도싫어하지만 너무마르면 또 잘안되요

저렇게 비닐팩에넣고 건조기에..

건조기최하온도가 35도입니다.
35도에서 30시간했습니다.
적정발효가넘어서면 푸른색으로 넘어갑니다..

30시간에서 3시간남기고 열어봤습니다

쌀누룩도 살아있는거라 할때마다 상태가다릅니다...
노란건 삼베에서 묻은거예요..보슬보슬고양이털처럼
생기면서 저렇게돠면 잘된겁니다.. 전문가도아니고 전문설비가아니어서 100프로저래는안나와요
중간에는 하얀쌀알같기도할때도있구요 그래도 누룩젓갈 . 누룩소금만드는데는 괜찮아요

요렇게 팩에넣어서 냉동보관하시고 쓰시면됩니다

좌측은 생표고를 소금에절인 표고장에 쌀누룩넣어 누룩간장실험중이구요
오른쪽은 누룩젓갈입니다
꾸러미김치는 누룩젓갈로 만든답니다.
누룩젓갈로만든김치는 빨리 시어지지않아요...
감칠맛도살리고...염분은줄여요

요즘같은날씨에는 5일정도만발효시켜도되는거같습니다
다된건 믹스로갈아서 냉장보관하시면됩니다
1주일정도 드실수있구요 좀더오래보관하시려면 한번쓰실량만큼 소분해서 냉동보관하시면되네요
누룩젓갈은 얼지않구요 누룩소금은얼어요...

누룩소금이 오래되니 막걸리에 소금탄맛나요
그런걸로봐서는 이걸로 막걸리앉혀도되지않을까... 싶어요..ㅎㅎ그건 나중에 실험해볼께요..


*쌀누룩소금 만들기
쌀누룩300g, 천일염150g, 물400ml

*누룩젓갈

쌀누룩300g, 멸치액젓이나 까나리액젓 400ml

누룩소금과마찬가지로 상온에서 7-10일 발효후 냉장보관~

 

누룩소금에대한 효능은

판매하시는분이 올려놓은정보에는 암재발막는역할까지한다는데...

그거까지는 모르겠고.. 유익균으로 발효하는거라 유산균정도의 효능이있지않을까 생각합니다만...

효능에대한건 검색해보시면 나옵니다,   


 효사모 -은지고모님글 스크랩