산채요리와 한방맛요리

첫수확한 아스파라거스

단초화 2017. 4. 14. 11:22

산밭에 조금심은 아스파라거스

데쳐서 초장찍어 먹었는데 맛나요 ㅎㅎ


아스파라거스의 효능

아스파라거스, 콩나물보다 아스파라긴 풍부… 숙취해소·피로해소에 좋아



백합과에 속하는 아스파라거스는 보통 봄에 나오는 굵고 연한 줄기를 식용한다. 혈액 순환을 촉진해 건강기능식품으로도 높은 인기를 끌고 있다.

비타민P의 일종인 루틴(rutin)이 이삭 끝에 풍부하게 들어 있는데 이 성분이 원활한 혈액 순환을 돕는다. 루틴은 고혈압과 당뇨, 신경통, 류머티즘 완화에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 특히 아스파라거스에는 숙취 해소와 간 기능을 활발하게 하는 아스파라긴이 콩나물보다 많이 들어 있다. 몸의 열을 내리고 신진대사를 촉진하며 피로를 없애고 원기를 회복시키는 기능도 있다.

아스파라거스는 또 몸속에 쌓인 젖산 등의 피로물질을 제거하고 불필요한 암모니아를 몸 밖으로 배출시키는 천연 이뇨제 효능이 있다. 몸속에 쌓인 독성을 배출시킴으로써 불안감이나 불면증 해소에도 도움이 된다.

아스파라거스는 엽산과 베타카로틴, 비타민C, 항산화제인 글루타티온도 있어 심장병과 암을 예방하는 효능도 있는 것으로 알려져 있다.

아스파라거스는 이 같은 항암작용과 감칠맛 덕분에 높은 가격에도 채식 애호가들이 즐겨 찾는다. 스테이크 등 경양식에 곁들여지는 채소로도 많이 쓰인다. 아스파라거스를 고를 때는 꽃대가 단단하며 줄기가 너무 두껍지도 얇지도 않은 중간 정도가 좋다.



 

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