산채요리와 한방맛요리

추위를이겨내는 -봄동 쭈꾸미 매운탕

단초화 2017. 2. 2. 13:56

오늘은 봄동효능에 대해 이야기 해보고자 하는데요
달달한 맛이 좋고 추운 겨울을 이겨내고 봄을 맞이한다고 하여 이름 붙혀졌다고 하는데요 ~~~
요놈이 봄도 아닌데 마트에 쫙 깔려있어요

오늘 저는 봄동의 많은 영양소중에 비타민C만 이야기하렵니다
봄동속에 많이들어있는 비타민C는
피로회복에 도움이 된다는 것인데요
요즘처럼 추운날에 더욱 피로감이 떨어진답니다
이때 봄동속에 아미노산과 비타민C가 피곤함을 회복시켜주는데 도움이 된다고 합니다.

오늘은 여기에 타우린이많이 들어있는 쭈꾸미와 함께 궁합을
맞추어 추위를 이겨보려합니다

재료
봄동200g. 쭈꾸미5마리. 청양고추1개. 청고추1개. 홍고추1개
그리고 불린당면 100g
국물:물5컵+무50g+고추가루1큰술+조선간장2큰술+버섯마늘소금

만드는법
1. 먼저 국물재료를 넣어충분히 국물을 만들어주고
무는 먹기좋게 썰어준다
2. 쭈꾸미는 손질해주고. 봄동은 한입크기로 잘라준다
3. 청고추. 청양고추. 홍고추는 어슷하게 썰어주고
4. 당면은 살짝 데쳐준다
5. 국물이 끓어오르면 봄동을 넣어 한번 끓여주고
쭈꾸미와 썰어준고추를넣어주고 버섯마늘소금으로 한번더
간을 맞추어준다
7. 그릇에 데쳐준당면. 넣어주고 완성된 쭈꾸미봄동찌게를
셋팅완성한다

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