산채요리와 한방맛요리

매콤달콤한 소스가 매력적인! [두부강정-스크랩

단초화 2016. 9. 5. 09:09

매콤달콤한 소스가 매력적인! [두부강정

 

 

 


 

 

 

두부 1모(300g), 가래떡 1/2개(100g), 감자전분 5큰술, 식용유(튀김용) 6큰술, 다진 땅콩 약간, 소금 약간

 

 

* 양념 재료 : 고추장 1.5큰술, 토마토 케첩 1.5큰술, 물엿 1.5큰술, 맛술 1.5큰술, 식용유 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1작은술

 

 

 

1.  두부는 2cm정도 크기로 깍둑 썬다.
2.  키친타월 위에 소금을 약간 뿌린 뒤 두부를 올리고 그 위에 소금을 약간 더 뿌려 5~10분정도 둔다.
tip. 두부에 소금을 약간 뿌려두면 두부가 단단해져 쉽게 부서지지 않아요.

 

 

 

 

3.   가래떡은 한입크기로 썬다.
tip. 가래떡이 딱딱하게 굳은 경우 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 닦아 사용하세요.

 

 

 

 

4.  볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 준비한다.

 

 

 

 

5.  비닐백에 감자전분과 두부를 넣고 흔들어 튀김옷을 고루 입힌다.

 

 

 

 

6.  팬에 식용유를 두른 뒤 170℃정도로 달구어지면 두부를 넣고 앞뒤로 3분정도씩 노릇하게  튀긴 다음 키친타월에 올려 기름기를 뺀다.
tip. 전분가루가 익으며 서로 붙을 수 있어 두부의 간격을 떨어뜨려 익혀주세요
tip. 전분가루를 약간 떨어뜨려보아 바닥을 치고 바로 떠오르는 정도로 달궈주세요.

7.
  가래떡도 굴려가며 노릇하게 튀긴 뒤 키친타월에 올려 기름기를 뺀다. 

 

 

 

 

8.  팬에 양념을 넣고 중약불에서 끓여 끓기 시작하면 두부와 가래떡을 넣는다. 
9.  두부가 부서지지 않도록 가볍게 섞어 준 뒤 소스가 자작하게 졸아들면 불을 끈다.

 

 

 

 

10.  두부강정을 그릇에 담은 뒤 다진 땅콩을 약간 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

케첩으로 달달하게
어린아이 입맛을 잡아주고
고추장으로 매콤하게
어른들 입맛까지 당겨주는
두부강정입니다!

소스는 매콤달콤하고
전분을 입혀 튀겨낸 두부는
겉은 바삭하지만 속은 부드러워
간식으로도 안주로도 최고예요^^

입맛당기는 요즘!
두부강정으로 맛의 재미를 느껴보세요~