여왕의 과일' 건무화과 활용한 간식 레시피
노유진 기자 ] 입추가 지났는데도 폭염이 가시지 않고 있다. 이때 영양이 풍부한 제철 과일을 섭취하면 더위에 지친 몸에 면역력을 높일 수 있다. 특히 무화과는 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 해 '여왕의 과일'이라고 불릴 정도로 맛과 영양이 풍부하다. 비타민과 무기질이 풍부한 무화과 간식 레시피를 활용해 가족들의 건강을 챙겨보는 건 어떨까.
무화과는 비타민과 무기질이 풍부해 면역력 강화와 빠른 피로회복에 효과적이다. 특히 '피신(ficin)'이라는 단백질 분해 효소를 함유하고 있어 고단백질 보양 음식의 섭취가 잦은 여름철 천연 소화제로써의 역할을 하고 있다. 특히 세계 시장에 공급되는 건무화과의 약 2/3를 차지하는 터키산 건무화과는 우유보다 칼슘 함유량이 높아 칼슘의 손실이 많은 여름, 소화장애로 우유 섭취가 힘든 이들을 위한 효과적인 대체품으로 권장되고 있다.
아이들이 건무화과를 쉽게 접하게 하려면 빵이나 떡으로 간식을 만들어 먹여보자. 생과보다 요리에 활용하기 편리한 건무화과 간식 레시피.
◆ 건무화과 찹쌀떡
재료건무화과 100g, 피스타치오(껍질有), 설타나 40g, 습식 찹쌀가루 5컵(약 500g), 베이킹소다 1/2작은술, 베이킹 파우더 1/2작은술, 설탕 3큰술, 소금 1/4작은술, 우유 1컵(=200ml), 버터 2큰술
만드는 법
1. 건무화과와 설타나는 한입크기로 자르고, 버터는 전자레인지에 돌려 녹인다.
2. 오븐 팬에 바르고 찹쌀가루를 뿌려 코팅한다.
3. 찹쌀가루에 베이킹 소다와 베이킹 파우더, 소금, 설탕을 넣어 잘 섞고 우유와 건무화과, 설타나를 넣는다.
4. 반죽에 마지막으로 녹인 버터를 넣고 잘 섞은 다음 오븐 팬에 담는다.
5. 180도로 예열한 오븐에서 30-35분간 구워준다.
◆ 무화과 & 피스타치오 초코 케이크
재료건무화과 5개, 피스타치오 35g, 우유 40g, 다크초콜릿 30g, 버터 50g, 설탕 50g, 달걀(왕란) 1개, 박력분 60g, 아몬드가루 15g, 슈거파우더 10g, 베이킹파우더 1.5g, 코코아가루 15g,
만드는 법
1. 건무화과 3개는 도톰하게 썰고, 피스타치오는 껍질을 벗긴다.
2. 우유에 다크 초콜릿을 넣고 중탕으로 녹여 섞는다.
3. 실온에 두어 말랑해진 버터에 설탕을 넣고 섞는다.
4. 달걀을 넣고 섞어 풍성한 크림이 되도록 잘 섞는다.
5. 박력분, 슈거파우더, 코코아가루, 아몬드 가루, 베이킹 파우더를 체에 내려 섞는다.
6. 초콜릿을 녹인 우유를 넣고 섞는다.
7. 건무화과와 피스타치오에 여분의 밀가루를 입혀 넣고 가볍게 섞는다.
8. 틀에 반죽을 담고 바닥에 내려쳐 공기를 뺀 후, 170도로 예열된 오븐에 10분 구운 후 160도로 낮추어 20분간 더 굽는다.
<자료 제공: 터키 건과협회>
노유진 키즈맘 기자genie89@hankyung.com
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