산채요리와 한방맛요리

나물 비빔밥과 콩국수

단초화 2016. 8. 10. 12:12

(L)나물비빔국수

갖가지 나물을 넣어 비벼 먹는 나물비빔국수.

돌나물, 미나리, 달래, 참나물 등 어떤 나물을 넣어도 괜찮다.

여름철 잃어버린 입맛을 찾아주는 별미 요리다.
Ingredients
삶은 고사리·삶은 참나물·삶은 콩나물 1줌씩, 참기름·소금·식용유 약간씩,

당근 개, 애호박 ⅓개,

약고추장(다진 마늘·올리고당·참기름 1작은술씩, 다진 쇠고기·

고추장 2큰술씩, 매실액·물 1큰술씩), 소면 2인분
How to make
1 삶은 고사리와 참나물, 콩나물을 각각 참기름과 소금으로 무친다.
2 당근과 애호박은 곱게 채썰어 식용유를 두른 팬에 각각 소금으로 간해 볶는다.
3 약고추장은 식용유를 두른 팬에 다진 마늘과 쇠고기를 볶다가

고추장을 넣어 볶은 다음 매실액, 물, 올리고당, 참기름을 넣어 알맞은 농도로 볶는다.
4 소면은 끓는 물에 넣어 소면 삶는 방법으로 삶아 헹군다.
5 그릇에 소면과 나물을 담고 약고추장을 곁들인다.

(R)콩국수

콩을 반나절 불리고 삶는 번거로움 없이 두부를 이용해 만드는 간단 콩국수.

아이와 어른에게 모두 좋은 영양 국수다.
Ingredients
우유 1½컵, 두부 ½모, 소금·땅콩·오이채 약간씩, 소면 2인분, 방울토마토 2개
How to make
1 믹서에 우유와 두부를 넣어 간 다음 소금으로 간해 냉장고에 넣어둔다.
2 땅콩은 굵직하게 다지고, 소면은 삶아 찬물에 헹군다.
3 그릇에 소면을 담고 오이채, 방울토마토, 다진 땅콩을 올린 다음 ①의 콩국물을 붓는다